Загрузка

Новости


Опубликовано 04.02.2020

День КМ-2020

 Версия для печати  53

31 января в Челябинском государственном институте культуры прошел праздничный показ студентов заочного отделения кафедры РТПП.

День «КМ», всего лишь день… в чем особенность этого Дня? Во-первых, в расписании учебных занятий по специализации «клубно-массовая режиссура» так были обозначены учебные группы, поэтому и «КМ», «каэмовцы», «каэмщики».

Во-вторых, придумал и организовал заведующий кафедрой клубно-массовой режиссуры А. И. Раскин. Первый День «КМ» в 1974 году прошел на озере Чебаркуль. Поначалу «Дни КМ» проводились дважды в год – в рамках летней и зимней сессий. В них принимали участие студенты и дневного, и заочного отделений. Затем творческие итоги стали подводились один раз в период зимней сессии, в которых принимали участие только студенты-заочники.

Показы проходили не только в стенах института, но и в ДК ЖД, ДК ЧТЗ. Однажды была проведена «Ночь КМ» на природе, напоминающая поисковую игру с театрализацией у костра. Творческие отчеты групп были разнообразны как по форме, так и по содержанию. От Ж. Мольера до А. Блока, от К. Чапека до Ф. Кривина, от В. Дорошевича до М. Зощенко, «зримые песни» М. Таривердиева и Б. Гребенщикова, анекдоты и частушки, документальные факты и материалы журнала «Красная Бурда».

В-третьих, именно в этом праздничном фейерверке проявляетсяпревзойденный талант педагогов кафедры режиссеров: А. А. Мордасова, В. Е. Солдаткина, Н. А. Ягодинцевой, М. Г. Шарониной, М. Р. Ракипова, В. С. Скляровой.
.
В этом году каждый курс приготовил и показал интересную программу. Под руководством опытных педагогов-наставников И. В. Степановой, С. М. Соковиковой, Н. А. Ягодинцевей студенты первого курса показали  свою первую постановку «Этюды в черно-белых тонах». Группа 204 РТПП предложила гостям «Урок массового поражения», а студенты третьего курса конкурсно-игровую программу «Без приложений? Без приложений!». Прощальный показ в жанре рашн-экшн «Миссия не выполнима: Операция «Культурный код»» увидели зрители в исполнении четвертого курса.

Традиционно в этот день встречаются выпускники кафедры РТПП из Свердловской и Тюменской областей, Кургана и Оренбурга, Башкортостана и Казахстана и других городов и регионов нашей страны. Гостями праздника наряду с выпускниками кафедры разных лет в этом году стали школьники и студенты коллежей Магнитогорска и Челябиснка.
 

Поделиться