Загрузка

Новости


Опубликовано 29.04.2020

518 писем южноуральских фронтовиков вошло в книгу памяти

 Распечатать   Просмотров: 3

В январе этого года Публичная библиотека запустила народный волонтерский проект памяти «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.). Из писем фронтовиков – жителей Челябинской области – на платформе «ЛитРес: Самиздат» была создана бесплатная электронная книга памяти, увидеть которую уже скоро смогут все желающие.

В январе этого года Публичная библиотека запустила народный волонтерский проект памяти «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.). Из писем фронтовиков – жителей Челябинской области – на платформе «ЛитРес: Самиздат» была создана бесплатная электронная книга памяти, увидеть которую уже скоро смогут все желающие.
Неразборчивый почерк, кровь и слезы на отсканированных документах, долгие ночи без сна, трогательные строки, звучащие из прошлого века сквозь грохот пушек и свист пуль, и настоящая любовь в каждом письме. Расшифровать письма к родным от южноуральских бойцов и сохранить эти важные документы для будущих поколений, не исказив при этом ни одну букву, – именно в этом состояла задача народного проекта памяти «Полевая почта – Южный Урал».
«Когда мы приступили к проекту, то даже представить не могли, сколько людей нас поддержит и какое количество жителей области примет в нем участие, – делится руководитель проекта, заместитель директора Публичной библиотеки Наталья Соловьева. – И вот итог. Всего из Челябинска и Челябинской области южноуральцы прислали 518 писем, множество открыток и 2 дневника (все они представлены в книге в виде отсканированного оригинала документа и перепечатанной версии письма в текстовом редакторе). Издание уже сверстано и сейчас проходит финальные штрихи на платформе ЛитРес: Самиздат. Мы очень надеемся, что книга будет доступна для чтения к 9 мая. Это наш вклад – жителей всей Челябинской области – в мероприятия к 75-летию Великой Победы».
Из-за такого огромного количества присланных документов (некоторые из писем написаны на старотатарском, чувашском и латинском языках, а также арабской вязью), пришлось создать не одну большую книгу, а разбить ее на 12 частей: 1941 г., 1942 г. (2 части), 1943 г. (3 части), 1944 г., 1945 г., «Документы военной эпохи» (материалы без указания даты, письма не военных лет, открытые письма, фрагменты фронтовых дневников) и «Фронтовые письма о любви» (3 части).
Несколько частей 1942 и 1943 гг. объясняется очень просто – именно в эти годы южноуральцев активно призывали на фронт. А по еще одной большой части можно легко понять, о чем чаще всего писали фронтовики.
«Проект “Письма с фронта. Южный Урал” – это, в первую очередь, дань памяти всем участникам тех тяжелых для страны событий, а каждое письмо – это подлинная история, которую не перепишешь и не исказишь. Читая живые строчки, невольно погружаешься в жизнь бойца, его переживания, эмоции. Начинаешь сопереживать и беспокоиться о его судьбе, – рассказывает координатор проекта, сотрудник отдела маркетинга Публичной библиотеки Анна Симонова. – Книга станет для читателя окном в прошлое, в годы войны, когда каждый боец ждал дня Победы, встречи с родными и любимыми, и, порой ценой жизни, отвоевывал земли Родины и шанс на светлое и счастливое будущее для потомков».
Пока проходит работа специалистов компании «ЛитРес», каждый желающий может принять участие в интернет-акции #читаюписьмасфронта и «оживить» письма своих дедов и прадедов. 
Чтобы принять участие в акции, вам нужно:
•    записать видео-прочтение письма с фронта (вашего родственника или любого участника Великой Отечественной войны, чье письмо есть в группе «Полевая почта – Южный Урал»). Видео должно начинаться со слов «Я (ваши имя и фамилия) читаю письмо с фронта (имя и фамилия бойца)»;
•    опубликовать запись на своей страничке в любой социальной сети с хештегом #читаюписьмасфронта.
Если в вашей семье не сохранилось писем с фронта, но вы хотите принять участие в акции – в официальной группе проекта «ВКонтакте» (https://vk.com/polevaya_pochta74) есть виджет «Письмо с фронта». Вы можете оставить свою заявку для участия в акции (имя, фамилия, электронная почта и пожелание), организаторы выберут письмо, которое больше всего соответствует вашим пожеланиям, и отправят на указанный в заявке электронный ящик.
Акция будет проходить до 9 мая. Все видеозаписи будут транслироваться в социальных сетях Публички.
Библиотеки Кубани тоже не остались в стороне, записав видеопрочтение писем своих фронтовиков, таким образом доказав, что голоса героев Великой Отечественной войны должны звучать!
В каждом письме – дыхание войны и тревога о близких и детях, солдатские будни и бесконечная вера в Победу. Письма с фронта помогают понять, как выстояли и победили наши деды и прадеды, как жили их матери, жены и дети. Написанные простым языком все они рассказывают о большой любви к самому дорогому: семье и Родине.
У каждого солдатского треугольника своя судьба. Это не просто переписка, не только уникальный исторический документ и живая история фронтовой повседневности. Это важное свидетельство огромной силы народа и нашей памяти о великом подвиге и Великой Победе.
«Такой масштабный проект был бы невозможен без помощи наших партнеров. Мы благодарим за помощь и поддержку Министерство культуры Челябинской области, Общественную палату Челябинской области, Государственный исторический музей Южного Урала, Региональное отделение общероссийского движения “Бессмертный полк России” в Челябинской области, компанию ЛитРес, Челябинский областной Совет ветеранов, Конгресс татар Челябинской области, общественное движение “Наш Челябинск”. А также Ассоциацию волонтеров Южного Урала за бесценный труд в расшифровке документов; муниципальные библиотеки области, которые прислали нам письма своих бойцов и всех южноуральцев, принявших участие в проекте “Полевая почта – Южный Урал” и предоставивших нам письма своих родственников, – отмечает директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. – Мы очень рады тому, что проект состоялся. И с нетерпением ждем результат – электронную книгу памяти».
 

Поделиться