Новая встреча в рамках реализации проекта «Новая музеология: как проектировать современный музей?».
Тема встречи: «Музей и региональные культурные практики: от исследований - к издательским стратегиям и проектам». Лекция стала частью проекта #ЧГИК «Новая музеология: как проектировать современный музей?».
Практические кейсы, представленные спикером, были разделены на два смысловых блока: первый - об издательских проектах, реализованных Анастасией в TATLIN, второй – о фотографическом музее «Дом Метенкова».
⁉ О чем говорили
Анастасия рассказала о своем опыте работы в издательстве TATLIN, первых шагах в профессиональной сфере. Особое внимание было уделено личности художника-авангардиста Владимира Татлина. Эксперименты и поиски отечественного конструктивизма стали источником формирования языка современного дизайна, помогли издательству TATLIN найти свой особый стиль.
«Дизайн – это не оформительская история, это все вокруг книги», – Анастасия сделала упор на важности работы с пространством книги, отношения к ней не как к плоскостному объекту и мертвой материи, а как к объемному многомерному пространству. Конструктивные изобретения типа ручной прошивки корешков или двойных обложек, выбор сигнальных авангардных цветов – не приемы эпатажа, а развитие конструктивистской традиции в современном книгопечатании.
Особый кейс встречи – об исследовательском подходе и интересе. «Придумай задачи и реши их» – вот основная установка креативного редактора и дизайнера, делающего нестандартные вещи, будь то серия «Архив», «Архитектурный путеводитель», карты индустриальных городов, монографии или штучные рукотворные зины, построенные на слиянии формы и содержания.
Фотографический музей «Дом Митенкова» – еще одно творческое поприще Анастасии. Переехав на время реконструкции в соседний особняк, музей превратился в музей-перевертыш, «дом в доме». Небольшая экспозиция «Веня жив?» рассказывает о герое в легендарном ключе, на ее стенах наряду с основным медиумом – фотографией – появляется то «призрак» кота Тишки, то фигура под покрывалом с фотокамерой. Но главное в этом небольшом пространстве – диалог зрителя и эпохи, который запускается интерпретацией фото, документа, предмета, оживляется звуками и тенями прошлого.
Встреча с Анастасией Елизарьевой – это узнавание творческих граней профессии и ее рутинных аспектов, а также возможностей самореализации личности, одаренной многими талантами, в профессиональном поле книгоиздания и музеологии регионального пространства культуры.
Следующая встреча в рамках проекта «Новая музеология: как проектировать современный музей?» состоится 26 марта в 14:00. Ждём всех, кто хочет узнать больше о современных музейных практиках и стать профессионалом своего дела.
Опубликовано на Челябинский государственный институт культуры (https://chgik.ru)
Источник:https://chgik.ru/news/novaya-vstrecha-v-ramkah-realizacii-proekta-novaya-muzeologiya-kak-proektirovat-sovremennyy