Ушел из жизни Константин Владимирович Фокин

Родился Константин Владимирович 18 июня 1940 года в Красноярске. В 1954 году семья переехала в Пермь, где он начал заниматься в изостудии Дворца пионеров на Мотовилихе у Ю. Д. Михайленко. Решающее значение в становлении художника имела учеба в Свердловском художественном училище (1957–1962). В те годы там работали преподаватели Г. С. Мосин и М. Ш. Брусиловский, оказавшие серьезное влияние на формирование нового творческого поколения в уральском и отечественном искусстве. В 1962 году К. В. Фокин окончил Свердловское художественное училище и продолжил обучение в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной.

С 1971 года художник жил и работал в Челябинске. Среди лучших произведений Константина Владимировича – «Казнь Степана Разина», «Художник и его картина», «Бабы», «Самозванца везут». К. В. Фокин является автором 67 монументальных росписей – «Радость жизни» в ресторане «Уральские пельмени»; «Прометей» – плафон зрительного зала в театре ЧТЗ; цикл росписей в храме в честь Вознесения Христова в Магнитогорске; роспись плафонов зрительного зала и VIP-зала в концертном зале им. С. С. Прокофьева и других. С 1966 года К. В. Фокин активный участник художественных выставок. Сегодня его произведения хранятся в Челябинском музее изобразительных искусств, Магнитогорской картинной галерее, в частных собраниях в России и за рубежом.

С 2006 по 2021 год К. В. Фокин преподавал в Челябинском государственном институте культуры. Воспитал плеяду талантливых учеников. Среди них член Союза художников России, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства А. А. Ржавитина, член Союза художников России, старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства М. Р. Габидуллина. По инициативе Константина Владимировича в вузе было создано творческое объединение «Великий чердак». Его участниками были преподаватели и студенты направления подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Челябинский государственный институт культуры выражает соболезнования родным и близким.