Новости науки


Ольга Николаевна, исходя из каких соображений, Вы приняли участие в работе конференции и какие интересные и важные вопросы получили обсуждение?

Хочу сразу поблагодарить организаторов конференции за приглашение: АНО ВО «Институт современного искусства» и лично проректора по учебно-методической работе, доктора культурологи Елену Альбертовну КАМИНСКУЮ. Тема научно-практической конференции горячо обсуждается в СМИ и требует своего решения – «Формирование гражданской идентичности и межнационального согласия средствами искусства». Конференция проходила в течение трех дней, одновременно на разных площадках осуществлялась работа пяти секций.

Какое впечатление произвела на Вас работа конференции? Были интересные выступления, проекты?

Особо впечатлило выступление музыковеда на пленарном заседании – Бориса Петровича Борисова (г.Краснодар), посвященного особенностям формирования патриотического воспитания средствами музыкального искусства. Особое впечатлили отсылки к его исследованию «Биттлз – какими вижу их я» и гармоничная экстраполяция основных ноу-хау исследования на современную российскую почву.

В какой секции Вы приняли участие?

Посчастливилось открыть работу секции «Формирование активной гражданской позиции средствами туристко-краеведческой деятельности» докладом «Национальная идентичность и «отмена» российской культуры», подготовленным совместно с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры философии и культурологии - Сергеем Степановичем Соковиковым. Было немало интересных вопросов и мнений по теме доклада. Огромное впечатление произвели на меня выступления всех участников секции, в котором посчастливилось принять участие. Секция объединила краеведов, библиотекарей, сотрудников Домов детского творчества и Центров дополнительного образования, представителей туристической сфере из разных регионов страны – от Калининграда до Нижневартовска. Было очень много презентаций интересных реализованных проектов: гастрономические туристические программы, программы с глубоким погружением в традиции и обряды различных культур-представителей локаций, музейные практики. Участники секции с удовольствием делились подробной информацией о своих проектах, приглашали в гости, рассказывали о сложных ситуациях, возникающих в процессе реализации инициатив. Особое впечатление произвела модератор секции Татьяна Викторовна Маркелова, проректор по учебной работе, доктор филологических наук - ученый высочайшего уровня и широчайшего кругозора, откликавшаяся на каждое выступление соображениями, пожеланиями, интересными и глубокими вопросами. Впечатлило и то, что под ее руководством защитилось более 40 кандидатов и докторов наук.

Что получили Вы от участия в работе конференции?

Работа на конференции дала возможность провести апробацию научного исследования, работу над которым в настоящее время веду. Все участники конференции получили возможность пройти повышение квалификации. Доклады и выступления уникальных спикеров позволили познакомиться с новыми исследованиями, идеями и наработками в сфере музыкальной культуры, пластических видах искусства, сфере театра изобразительного искусства. Отмечу и то, что все до одного выступления пронизаны духом патриотизма, экологичности, уважения к культуре и национальному наследию России.

Хватило времени на то, чтобы открыть для себя столицу, посетить театры?

График конференции, безусловно, был достаточно плотный. Зато конференция познакомила меня с замечательными людьми – земляками – Оксаной Александровной Баруля – педагогом дополнительного образования студии сценического мастерства «Фиеста» из Челябинска и театральными режиссерами из Перми. Потряс дух сотрудничества и дружбы, создавшийся на конференции. Благодаря культурной программе, организованной коллегами удалось прогуляться по вечерней предновогодней Москве, посетить ВДНХ, послушать живую музыку.


Опубликовано на Челябинский государственный институт культуры (https://chgik.ru)
Источник:https://chgik.ru/news/novosti-nauki