Великой Победе посвящается: Даниил Александрович Глубоков

Из воспоминаний Д. А. Глубокова
ВЫБОР ПУТИ
В армию я пошел добровольцем и уже в августе 1941 и до августа 1942 г. воевал рядовым в составе 20-й воздушно-десантной бригады 9-го воздушно-десантного корпуса. К лету 1942 г. наши соединения были преобразованы в стрелковые, получили наименование гвардейских. В августе мы попали в самое пекло боев под Сталинградом. Месяц – на передовой, в составе 104 гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии. Отражали по 10 танковых атак в сутки. 17 сентября 1942 г. война для меня закончилась: получил ранение в бедро разрывной пулей. В первый момент было такое ощущение, что оглоблей по ноге ударили. К счастью, пуля только задела бедро, прошла на вылет.

И началась длинная дорога домой. Госпиталь, операция, санитарный поезд. В Саратове наложили гипс, отправили в глубокий тыл – в Новосибирск. Помню, лежал на пружинной койке, раскачивался, несмотря на боль в ноге (оказалось, что гипс сломался), смотрел в окно. Хорошо, домой еду.

Становилось мне все хуже и хуже. Собирались консилиумы, обсуждали: довезем, – не довезем, выживет, – не выживет. Дотянули до Уфы, нас двое в поезде тяжелых было. В Уфе не оказалось ни одного места. Решили ждать до Челябинска. Я, когда услышал, обрадовался. Челябинск – это почти дом, мама приедет, семья жила тогда в Кыштыме.

Доехали. Сразу в госпиталь 1722.Попал к Петру Михайловичу Тарасову. Я постоянно слышал: костная туманность.

И вот, чтобы самому разобраться, что же это такое, почему не заживает нога, я и решил поступать в медицинский институт. Еще и друга уговорил, рассчитывал, что он выучится и мне операцию сделает. Несмотря на 7 лет ежегодных операций, учился так, что был Сталинским стипендиатом.

Так что ранение повлияло на всю мою дальнейшую жизнь. В медицинском институте, окончив его, я работал и работаю.

Даниил Александрович Глубоков (1923-2007) – советский учёный-кардиолог и педагог, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002). Ректор Челябинского государственного медицинского института (1966-1995).Родился 24 декабря 1923 года в деревне Кошкуль, Красноармейского района Челябинской области.

С 11 августа 1941 года после окончания средней школы добровольцем был призван в ряды РККА. С 15 августа 1941 года участник Великой Отечественной войныв составе 104-го стрелкового полка, 36-й стрелковой дивизии – красноармеец-автоматчик. Воевал на Сталинградском фронте, с 5 августа 1942 года участник Сталинградской битвы. 17 сентября 1942 года был тяжело ранен разрывной пулей в левую ногу с повреждением бедренной кости, после лечения в госпиталях был признан инвалидом III группы. За участие в войне 6 ноября 1947 года был представлен к Ордену Отечественной войны 2-й степени, но был награждён – Медалью «За отвагу».

В 1942 году был демобилизован из рядов Красной армии как инвалид войны и вернулся в Челябинск. С 1943 года Д. А. Глубоков поступил в Киевский медицинский институт, бывший в эвакуации в Челябинске. С 1944 года перевёлся в Челябинский медицинский институт, который окончил с отличием в 1948 году. С 1948 по 1951 годы обучался в ординатурепо кафедре госпитальной терапии Челябинского медицинского института.

С 1951 работал ассистентом, в 1958 году ему было присвоено звание – доцента. С 1958 по 1989 годы он являлся – заведующий кафедройгоспитальной терапии и одновременно с 1958 по 1966 годы – проректоромпо учебной части Челябинского медицинского института. С 1966 по 1995 годы являлся ректоромЧелябинского государственного медицинского института.

В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 году докторскую диссертацию. В 1977 году Д. А. Глубокову было присвоено звание – профессора. В 2002 году Д. А. Глубоков был удостоен почётного звания – Заслуженный деятель науки Российской Федерации