Раненые, находившиеся на излечении в госпитале № 1722

Время – самое драгоценное из всех сокровищ. И еще: оно – самоесправедливое из судей. Время проносится мимо нас и сквозь нас, и люди внем, как пылинки в солнечных лучах. Кто-то бесследно исчезает, а именами других высвечиваются нерукописные страницы истории. Ведь это нашивоспоминания о прошлом, о тех светлых именах наполняют настоящеесмыслом, укрепляют фундамент нашей цивилизации и культуры.Ольга Куприяновна Комарик родилась 2 августа 1918 г. в городеОдесса, в семье рабочих. Окончила школу в родном городе и продолжилаучиться в Одесском медицинском училище. В 1936 г., завершив учебу вучилище, была зачислена в Одесский медицинский институт, которыйокончила в 1941 г., получив специальность «Санитарный врач-гигиенист».

Во время Великой Отечественной войны, с июня по сентябрь 1941 г.,была назначена заведующей санитарно-эпидемиологической станции селаКоланчакское Николаевской области. В сентябре 1941 г. была эвакуирована в город Краснодар, где работала врачом-лаборантом, а 20 ноября 1941 г.ее зачислили в ряды Красной Армии командиром санитарного взвода.26 мая 1942 г. Ольга Куприяновна получила тяжелое ранение ноги, последствия которого обрекли ее на страдания на всю жизнь. Ольга Куприяновна находилась на лечении в госпитале 1722 в Челябинске. Однако, вопреки всем трудностям, Ольга Куприяновна нашла в себе силы и вернулась к врачебной деятельности, полностью посвятив себя научной и педагогической работе.

С 15 мая 1943 г. до сентября 1943 г. она работала старшим лаборантом на кафедре организации здравоохранения медицинскогоуниверситета города Киева. Имея богатый опыт в области медицины, обладая пытливым умом, Ольга Куприяновна продолжила свое образование вобласти микробиологии на кафедре микробиологии Киевского медицинского университета в качестве аспиранта.

С марта 1944 г. до сентября 1945 г. работала ассистентом кафедрымикробиологии медицинского института Дзауджикау Северо-ОсетинскойАССР.Ольга Куприяновна Комарик была награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

На кафедре микробиологии Кишиневского медицинского институтаОльга Куприяновна Комарик стала работать с 1 ноября 1945 г. по приглашению профессора С. Блинкина. Профессиональная карьера Ольги Куприяновны как преподавателя развивалась, как и у всего преподавательского состава университета: ассистент кафедры с 1945 по 1961 гг.; заведующая кафедрой с 8 сентября 1959 г. до 9 мая 1961 г.В 1952 г. она начинает работу над докторской диссертацией на тему,предложенную профессором Ричменским: «Факторы внутрибольничныхинфекций с аэрогенным механизмом передачи в помещениях инфекционных больниц» и 19 декабря 1962 г. Ольга Куприяновна с блеском ее защищает.

В 1964 г. ей присуждается звание доцента кафедры микробиологии,и в этом звании Ольга Куприяновна работает до 1978 г.Преподаватель Ольга Куприяновна Комарик воспитала целую плеяду врачей-микробиологов, вирусологов и иммунологов. На протяженииэтих лет Ольга Куприяновна опубликовала 24 научные работы по следующим направлениям: изучение антибактериального действия некоторых антибиотиков; факторы внутрибольничных инфекций с аэрогенным механизмом передачи в помещениях инфекционных больниц; значение иммунобиологических методов в диагностике ревматизма; экспресс-методы индикации и идентификации патогенных микроорганизмов.

Значимость научной деятельности Ольги Куприяновны Комарик состоит в выявлении новых патогенетических аспектов нозокомиальных инфекций и в то же время в разработке новых концепций в диагностике и лечении болезней.
В 1978 г. Ольга Куприяновна ушла на заслуженный отдых, продолжая педагогическую деятельность на кафедре микробиологии в качествеконсультанта.

26 июня 2005 г. О. К. Комарик ушла из жизни.

Ольга Куприяновна Комарик внесла значимый вклад в историю медицинской науки и особенно в историю кафедры микробиологии. Будучиталантливым педагогом, организатором и известным ученым, Ольга Куприяновна является светочем для нынешних студентов и преподавателейгосударственного университета медицины и фармакологии имени НиколаеТестемицану.
Ю. А. Овчинникова