Праздник книги и музыки


«Биография любого писателя, ученого – его книги, издания, то, что остается после него», – этими словами ректора В. Я. Рушанина открылся юбилейный концерт-презентация книг профессора Т. М. Синецкой о творчестве композиторов Южного Урала второй половины ХХ и первой четверти XXI века. Знаковым местом его проведения был выбран зал им. М. Д. Смирнова – патриарха Челябинского союза композиторов, стоявшего у его истоков вместе с Т. М. Синецкой.  

Новое двухтомное издание – беспрецедентный научный проект, аналогов которому в России нет. Для самой Татьяны Михайловны это значимая веха в ее биографии, монументальный труд, венчающий подвижнические научные изыскания нескольких десятилетий. Книги вышли в свет в издательстве «Автограф», с которым юбиляра связывает длительное плодотворное сотрудничество. Собственно, новые монографии – это продолжение целой серии книг о музыкальном искусстве Южного Урала, и их единство и весомость достойно подчеркнуты узнаваемым благородным полиграфическим дизайном «Автографа».

«Книги ­– это переплетенные люди», – гласит известный афоризм. Действительно, «герои» монографий Татьяны Михайловны высвечены многогранно – во всем масштабе их композиторского таланта, глубине размышлений и амплитуде творческих исканий. Их портреты в монологических откровениях, сочинениях и живом слове самого автора оказались в центре внимания на юбилейном концерте-презентации. Здесь были представлены все поколения челябинских композиторов – от начинающих свою творческую деятельность до тех, кто уже достиг зрелости и всеобщего признания. Незримо присутствовали и те, кого уже нет, но память о которых бережно сохраняется и после их ухода.
Произведения, прозвучавшие на концерте, продемонстрировали панораму творческих исканий наших композиторов, темы и проблемы, которые их волнуют.

Глубоким экзистенциальным смыслом пронизан вокально-инструментальный триптих «Лебединая вечность» Т. Ю. Шкербиной, посвященный памяти ее учителя А. Н. Нименского. Музыка, окрашенная прощальной ностальгией, метафоричность образов и музыкального языка позволяет сравнить его с камерным реквиемом.   

Поэтикой прощания окрашена и «Элегия памяти Бродского» А. Кривошея. Осознание конечности человеческой жизни, чувство боли от утраты  открывает доступ в личное авторское пространство, и в таких исповедальных сочинениях художественное «я» автора раскрывается в полной мере. 

Иной – экстравертный – образ «я» предстал перед нами в «Портрете неизвестного для фортепиано» А. Кузьмина. В звуковом материале пьесы зашифрована дата рождения композитора. Впрочем, пожелавший, согласно названию, остаться неузнанным, композитор скорей рисует нам обобщенный образ современника, живущего в беспокойном водовороте урбанизированного мира.
  
Иной аспект мировосприятия представлен в произведениях, связанных с фольклорными традициями. В пьесах Л. Долгановой «Колокольчики» и «Прощальная песня» с темами в духе народных он отражен в лирическом модусе, характерном для большинства ее произведений. В романсах П. Сергиенко на стихи С. Есенина «Сторона моя сторонка» и «Базар» царит лубочный колорит и легко уловимые аллюзии свиридовской «есенианы», подчеркивающие приверженность композитора лучшим традициям отечественной классики.   

Финальным аккордом концерта стала «Варежка» Е. Попляновой на слова Р. Быкова – «притча о связи всего сущего», ставшей по мысли Т. М. Синецкой  «тропинкой автора к возвращению к жизни» после тяжелой личной утраты. Произведение наметило начало нового этапа в творчестве Е. Попляновой, поворот к психологической мотивации творчества, его интровертной направленности.

Музыкальная жизнь Южного Урала представлена в книгах Т. М. Синецкой многопланово и всеохватно. В поле зрения автора все, что способствует успешному бытованию композиторской музыки в современном культурном пространстве – музыкальная критика, концертные организации и, конечно, исполнители, без которых музыка обречена на молчание. «Соавторы, редакторы, творческие партнеры» – такими они предстают на страницах монографий. И это творческое сотрудничество, когда исполнитель становится своеобразным «alter ego» композитора, высоко ценится самими композиторами.

Блистательные, глубокие и интересные прочтения авторских произведений нам представили ведущие исполнители – солисты Челябинской государственной филармонии лауреат международных конкурсов А. Смирнов и заслуженный артист России О. Яновский, лауреат международных конкурсов М. Ивашков, солисты Челябинского театра оперы и балета лауреаты международных конкурсов Е. Роткина, П. Чикановский и пианист Д. Каукин.    

Новые труды Т. М. Синецкой уже получили высочайшую оценку экспертов, а ее научная деятельность была отмечена торжественно врученным на презентации Дипломом победителя и обладателя премии «Музыкальный ученый Южного Урала» за выдающийся вклад в развитие музыкальной науки и культуры Южного Урала. 

Книги пошли к читателю, а значит, теперь станут доступны всем – в областных и городских, школьных и вузовских библиотеках, ведущих концертных организациях. Они переживут не одно поколение, и впредь будут вызывать неизменный интерес как летопись культурной жизни Южного Урала и портрет нашего времени, запечатленный в слове и музыке.   
 
 
О. А. Гумерова, доцент кафедры истории и теории музыки

Опубликовано на Челябинский государственный институт культуры (https://chgik.ru)
Источник:https://chgik.ru/news/prazdnik-knigi-i-muzyki