В Публичной библиотеке отметят юбилей одного из самых популярных литераторов Южного Урала

Лауреат премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка и Южно-Уральской литературной премии Рустам Валеев родился 19 октября 1936 г. в Троицке. После окончания средней школы служил в ракетных войсках, работал корреспондентом в газетах Магнитогорска, Троицка, Аргаяша, Тюмени, на Челябинском радио, консультантом в Союзе писателей Челябинской области, более 10 лет издавал единственный в регионе литературный журнал «Уральская новь». В 1978 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького.

Первые рассказы Р. Валеева были опубликованы в журналах «Смена», «Урал», «Дружба народов». В 1960 г. в Челябинске вышла первая книга писателя – «Верность».

На сегодняшний день Рустам Валеев – автор восемнадцати книг. Некоторые из них представлены на выставке в отделе краеведения.

К слову, познакомиться с подробной биографией писателя, своеобразием его творческого пути можно в материале «Валеев Рустам Шавлиевич» В. Черноземцева, опубликованном в энциклопедии «Челябинск» (2001), и одноименной статье И. Моргулес, размещенной в «Календаре знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2006» (2005).

«Проза Валеева проникнута теплом человеческой души, оно расходится равномерно по страницам, абзацам и фразам, и каждое слово этим теплом дышит, превращая повествование в нечто самостоятельное, живое и вполне оригинальное», – отмечал критик Игорь Золотусский.

Роман «Земля городов» – одно из наиболее известных произведений прозаика. Впервые он был опубликован в 1979 г. в журнале «Новый мир». Подобно археологу писатель открывает мир степного зауральского маленького города, где дома «хранят тепло многих поколений», воссоздает страницы его истории, начиная от первых десятилетий XX в.

Память прошлого, традиции рода и свободная воля человека, «малая родина» и мир большого города, куда уезжают многие из героев романа, – ключевые темы, которые стремится рассмотреть в романе Р. Валеев, рисуя судьбы своих персонажей. Именно в этой книге впервые и наиболее полно возникает образ легендарной птицы Самрух – ключевого символа единения, мира и согласия, характерного для всего творчества прозаика.

Яркие краеведческие детали, факты и события создают новую художественную реальность, которая сама рассказывает о себе. В его творчестве можно легко узнать Троицк с его мастеровитыми и предприимчивыми обитателями, Челябинск с Переселенкой, Никольским поселком, улицей Спартака, плужным заводом и Бакал с его рудами.

Другой популярный роман Валеева – «Заботы света» (1983) – эпическое полотно, акцентирующее внимание на личности выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. Одна из ключевых тем повествования – выбор человека между добром и злом.

Подробно познакомиться с творчеством автора, прочитать его книги или узнать неожиданные факты из его биографии вы можете в отделе краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки (зал № 8, 2-й этаж).