Юбилейный логотип

Виртуальная выставка «Сергей Черкашин: Художник. Мыслитель. Человек»

Посвящена 20-летию факультета декоративно-прикладного творчества и 80-летию Сергея Черкашина.

Раздел 1

Биография «Штрихи к портрету»

Сергей Леонидович художник-живописец, монументалист и станковист, дизайнер, график, лауреат премии «Золотая лира» (2009), старший преподаватель кафедры ДПИ Челябинского государственного института культуры (2009 – 2017).

Черкашин Сергей Леонидович
(27.01.1944-12.11.2021)

Родился 27 января 1944 г. в Челябинске. В школьные годы занимался у педагога И. И. Архипцева в изостудии Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. В 1966 г. окончил Свердловское художественное училище, а в 1971 г. – Ленинградский художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, где учился у профессора Я. Н. Лукина. По завершении обучения работал до конца жизни в Челябинске.

Черкашин С. Л. активный участник общественной и культурной жизни Челябинска. С 1977 г. – член СХ СССР. В 1970-е возглавлял бюро объединения молодых художников при челябинском объединении СХ, занимался организацией выставок, творческих семинаров молодых художников. Избирался председателем и членом правления ЧОСХ, делегатом 5-го съезда художников РСФСР, членом правления и президиума Челябинского отделения Всероссийской фонда культуры. С 1971 г. Черкашин С. Л. активный участник всесоюзных, республиканских, региональных, областных выставок.

С 1972 г. осуществил ряд монументальных росписей в Челябинской и области: в Челябинском театре кукол, ДК челябинского филиала общества слепых, в столовой Челябинского ликеро-водочного завода, здании пожарной охраны Челябинского облисполкома и другие. Художник создал два панно «Аполлон с музами на горе Геликон» и «Дионисии» для концертного зала им. Прокофьева. Совместно с А. П. Кудрявцевым выполнил комплексное оформление социальных объектов Златоустовского металлургического завода, проект иконостаса и утвари для храма Сергия Радонежского в Копейске.

Сергей Леонидович принимал участие в проектировании и создании в Челябинске значимых культурных объектов. Среди них Бульвар Славы, геолого-минералогический музей, автор около двадцати мемориальных досок. Среди них мемориальная доска поэту Борису Рыжему (ул. Свободы, 149), мемориальная доска в честь Наркомата танковой промышленности СССР, доска русского писателя Гарина-Михайловского, доску А. Хесслеру (пр. Ленина, 17). Творческий путь в этом направлении он начал в еще в 1980-е годы. До 2016 года работал вместе со скульптором, другом Александром Кудрявцевым. Совместно с Н. Е. Черкашиной создал гобелены: «Спорт» (1976), «Город будет» (1979), «Вспомним тех, кто легендой овеян», посвященный 50-летию ЧТЗ (1983), «Пушкин». Автор ряда произведений станковой живописи в жанре портрета; серии живописных и графических работ, посвященных А. С. Пушкину, по мотивам древнегреческих мифов, на евангельские сюжеты.

С 2009-2017 года преподавал на кафедре декоративно-прикладного искусства Челябинского государственного института культуры. Многие из его учеников сегодня работают педагогами в системе дополнительного образования, а также продолжают вносить вклад в художественную жизнь региона. Среди них доцент кафедры декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Анна Андреевна Ржавитина.

Сегодня произведения Черкашина представлены в собрании музея изобразительных искусств Челябинской области, Магнитогорской картинной галерее, в частных собраниях Москвы, Екатеринбурга, Таллина, Челябинска, зарубежных стран (Англии, Израиля).

Автограф С. Черкашина

Я многостаночник. Закончил Свердловское художественное училище еще дореформенное, пять лет учился на живописно-педагогическом факультете. Диплом получил в 68-м году. А потом я учился в Питере, получал, как сейчас говорят, «вышку». Это еще пять лет. Во втором дипломе написано «художник по проектированию интерьеров». Я терпеть не могу слово дизайнер, но меня можно назвать дизайнером, я не обижусь. Моим дипломным проектом был весь Елагин остров. Я там спроектировал целый праздник: горки, катки, забавы всякие и, конечно, драматургия. Это в 1971 году было, тогда же я и в Челябинск вернулся.

Сергей Черкашин

О своём пути

Для просмотра наведите на фото и используйте колесо мыши
Для просмотра листайте справа налево

Раздел 2

Выставка «Диалог. Сергей Черкашин»

Персональная выставка Сергея Черкашина посвящена двум ярким событиям – 80-летию художника, которое мы будем отмечать в 2024 году, и 20-летию факультета декоративно-прикладного творчества. Художник в течение 8 лет преподавал на кафедре декоративно-прикладного искусства вуза. Многие из его учеников сегодня работают педагогами в системе дополнительного образования, а также продолжают вносить вклад в художественную жизнь региона. Среди них доцент кафедры декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Анна Андреевна Ржавитина.

Произведения на выставке подобраны таким образом, чтобы отразить всю многогранность таланта Сергея Леонидовича, показать разные жанры и техники. Его произведения необычны и интересны, в них всегда присутствует одновременно диалог художника со зрителем, с творцами прошлого, с искусством прежних времен. В своих картинах Сергей Леонидович всегда закладывал понятный всем образ и глубоко заложенную, порой спрятанную, информацию. Это его своеобразный код, который мастер предлагает нам отгадать, соприкоснувшись с его творчеством.

Экскурсия по выставке

Экскурсию проводила Кирш Александрина - студентка факультета документальных коммуникаций и туризма, обучающаяся по направлению подготовки 51.03.04 Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия.

Каталог выставки

Автор вступительной статьи А. Г. Лешуков, автор текста В. В. Гейль, дизайн Е. В. Заравнятных.

Я люблю панораму города, которая открывается с моста на Свердловском проспекте, — это вид на оперный театр, филармонию, зал «Родина». Эту панораму можно увидеть во многих моих живописных и графических работах.

О своих работах

Сергей Черкашин. Избранные работы

Чтобы посмотреть картину полностью кликайте на изображение

Раздел 3

Мемориальные доски

Сергей Леонидович принимал участие в проектировании и создании в Челябинске значимых культурных объектов. Среди них Бульвара Славы, геолого-минералогического музея и сада камней, автор около двадцати мемориальных досок.

Творческий путь в этом направлении он начал в еще в 1980-е годы. До 2016 года работал вместе со скульптором, другом Александром Кудрявцевым. Вместе создали мемориальные доски поэту Борису Рыжему (ул. Свободы, 149), антифашисту Альберту Хесслеру (пр. Ленина, 17), тренеру хоккейной команды «Трактор» Валерию Белоусову (ледовая арена «Трактор»), металлургу, государственному и общественному деятелю Геннадию Ведерникову (ул. Пушкина, 32), Герою Советского Союза, Почетному гражданин Челябинска Михаилу Медякову (ул. Коммуны, 69), общественному деятелю, режиссеру Тенгизу Махарадзе (ул. Коммуны, 69), подполковнику МВД Виталию Масленникову (ул. Машиностроителей, 34), доктору ветеринарных наук академику Андрею Кабышу (Троицк, ул. Гагарина, 13), Льву Ейришу (ул. Электростальская, 13), мемориальная доска «Катюше» (ул. Елькина, 5), мемориальная доска на здании Выставочного зала Челябинского регионального отделения Союза художников РФ (ул. Цвиллинга, 34).

Совместно со скульпторами Владиславом Булычевым и Дмитрием Костылевым создали мемориальные доски Народному комиссару Степану Акопову (ул. Кирова, 44), рационализатору Егору Агаркову (ул. Гагарина, 14), мемориальные доски в честь Наркомата танковой промышленности СССР (пр. Ленина, 46), Наркомату боеприпасов (ул. Воровского, 2), Наркомата электростанции СССР (ул. Российская. 23).

Совместно со скульптором К. Гилевым мемориальная доска общественному деятелю, Городскому голове Владимиру Покровскому (ул. Труда, 98).

Совместно с художником Андреем Антоновым – первому секретарю обкома ВЛКСМ и секретарю горкома КПСС Виктору Поляничко (ул. Коммун, 71).

С 1972 г. осуществил ряд монументальных росписей в Челябинской и области: в Челябинском театре кукол (1972 г.), в ДК челябинского филиала Всесоюзного общества слепых (1978 г.), «Праздник книги» в библиотеке Уральского автозавода в г. Миассе (1978 г.), в столовой Челябинского ликеро-водочного завода (1980 г.), здании пожарной охраны Челябинского облисполкома (1983 г.), в доме отдыха «Карагайский бор» (1978 г.) и другие. Художник создал два панно «Аполлон с музами на горе Геликон» и «Дионисии» для концертного зала им. Прокофьева. Совместно с А. П. Кудрявцевым выполнил комплексное оформление социальных объектов (столовой и зимнего сада) Златоустовского металлургического завода (1992-1993 гг.), проект иконостаса и утвари для храма Сергия Радонежского в Копейске (1993 г.).

Мемориальная доска — это памятник. На площади, на кладбище, на стене. Табличка — это указатель направления или адреса. Доска на стене, которая относится к дому, в котором жил или работал какой-то известный человек — это па-мят-ник. Он предполагает чисто вербальную композицию или слова, текст, совмещенный с изображением, может быть. Это не табличка. Ме-мо-ри-ал. И, кстати, с памятниками часто путают городскую скульптуру, декорацию городскую ироничную или веселую, которая и делается-то для развлечения. Вот нищий, девица перед зеркалом на Кировке — это декорации. А я делаю памятники.

О работе над памятниками

Раздел 4

Интервью и публикации о творчестве художника

Список источников

Здесь Пушкин запросто бывает

Сетевое издание «74.ру»

Читать

Художник Сергей Черкашин — о сносе купеческих особняков и преображении города

Сетевое издание «ПЧЕЛА»

Читать

Художник Сергей Черкашин: «Без силы воли ничего никогда не получится»

Онлайн-издание «Хорошие новости»

Читать

Сергей Черкашин: «Суровое время отразили в портрете»

Южноуральская панорама

Читать

День Поэта. В Челябинске открылась выставка «Наедине с Пушкиным»

Читать

Даная Рембрандта в восприятии российских художников-постмодернистов

QuaestioRossica

Читать

Лабиринт для художника

Автограф. Челябинск-арт. 2001. № 1

Читать

Черкашин Сергей Леонидович. В лабиринтах жизни и творчества : беседа с челябинским художником Сергеем Черкашиным

Газета Вечерний Челябинск

Читать

Черкашин - художник-живописец, монументалист, станковист, дизайнер, график

Природное и культурное наследие Урала, 2019

Читать

Челябинская организация Союза художников России: справочник

Читать

Религиозный жанр в творчестве Сергея Черкашина

Двадцать первый Славянский научный собор «Урал. Православие. Культура»

Читать

У меня есть традиция — я выпускницам своим покупаю розы и дарю их еще до вручения диплома. В прошлом году я желтые розы дарил, завтра, думаю, может быть, красные куплю.

О традициях