Газета ЧГИК

Эвакогоспиталь 1722: П. М. Тарасов – «человек фундаментальный» После войны Тарасов много сделал для становления хирургической службы Челябинска и подготовки хирургов. С 1959 по 1967 г. был ректором Челябинского медицинского института, заместителем председателя Челябинского научного общества хирургов. Многие хирурги Челябинска и области являются учениками П. М. Тарасова. Большой проблемой всех госпиталей был недостаток перевязочных материалов, бинтов, ваты, гипса, специальных хирургических шин. Бывшие в употреблении бинты стирались, затем стерилизовались и использовались повторно. В качестве ваты П. М. Тарасов предложил использовать озерный мох оз. Червяное, применялись грязи курортов, древесные опилки в марлевых мешочках, сапропелевая грязь. П. М. Тарасов сумел наилучшим образом организовать лечебный процесс. Его госпиталь славился «железным» санитарным порядком. Петр Михайлович родился 21 октября 1901 года в городе Марксе Саратовской области в простой крестьянской семье. В 17 лет вступил в Красную армию, служил в штабе у М. В. Фрунзе во время Гражданской войны. После окончания войны окончил медицинскийфакультет Саратовского университета и клиничес- кую ординатуру Академии медицинских наук известного хирурга академика С. Р. Миротворцева. В 1927 г. стал врачом сельской районной больницыСаратовской области. 1941–1945: война за жизнь В 1933 г. П. М. Тарасова направляют работать зав. хирурги- ческим отделением Челябинской городской клинической больницы № 1, с которым он связал всю свою жизнь. В 1934 г. Тарасов организует в Челябинске областную станцию перели- вания крови и становится ее руководителем. В годы Великой Отечественной войны возглавляет госпиталь № 1722 и одновременно работает в нем ведущим хирургом, с 1944 г. Тарасов – главный хирург отдела эвакогоспиталей г. Челябин- ска. В том же году по материалам госпиталя он защитил кандидатскуюдиссертацию. Школа №12 была построена в Челябинске на улице Ф. Лассаля (ныне – ул. С. Орджоникидзе) в 1937 г. к 20-летию Октябрьской революции. В этом же году за парты новой городской семилетки сели первые ученики. А уже через два с небольшим года (13 января 1940 г.) в условиях начавшейся войны с Финляндией Челябинск получил приказ о развёртыва- нии двух эвакогоспиталей. Госпиталь, разместившийся в школе №12, возглавил хирург П. М. Тарасов. советско-финская война Прежде чем организовать лечебную деятельность, Петр Михайлович столкнулся с бесчисленными проблемами. Начиная с 1936 г. все школы в СССР строились по типовым проектам, согласованным с военно-санитарным Управлением РККА. В случае боевых действий предполагалось за две недели переоборудовать их под госпитали. Но в начале 1940 г. для этого не оказалось ни ресурсов, ни строительных материалов. Возникли проблемы в обеспечении транспортом, топливом, теплыми одеялами и одеждой для раненых, размещением личного состава. Известно, что за время советско-финской войны прием раненых проводили дважды: 22 февраля и 1 марта 1940 г. Всего через госпиталь №1722 прошло 278 бойцов и командиров. Официально госпиталь 1722 (второй очереди) был создан в июле 1941 г. Его медицинский профиль – хирургическое лечение конечностей и живота. В нем первоначально было развернуто 250 хирургических коек, в мае 1942 года их увеличили до 550. В архивном деле П. М. Тарасова в Музее истории медицины хранится множество воспоминаний. Д. В. Северная (Кузнецова), которая в военные годы была старшеклассницей и работала в госпитале №1722, писала: «Нельзя было не поразиться этому человеку. Он был фундаментальный. Увидев его, раненые как будто начинали светиться. Они были рады, когда он заходил в палату. И он был настолько по-мужски ласковым с ними…» . Так как эвакогоспиталь №1722 располагался ближе всех к вокзалу, то сюда везли самых тяжелых раненых, снятых с поездов. Как правило, разгрузку поезда осуществляли поздно ночью, чтобы не травмировать психологически местное население. Врачи и медсестры спасали больных с тяжелейши- ми огнестрельными ранениями бедра и конечностей; уникаль- ными и, к счастью, единичными диагнозами были абсцесс мозга, ранения сердца, аневризма сонной артерии. «Этот воздух пусть будет свидетелем…» Под таким названием студенты-музеологи факультета документальных коммуникаций и туризма готовят к открытию выставку, посвященную эвакогоспиталю № 1722, который в 1940–1945 гг. размещался во втором корпусе Челябинского государственного института культуры.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM2MzM2