Загрузка


Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Лауреаты премии им. П. В. Сапронова 2005 г.



Номинация «Народное художественное творчество»
ТЫРЛОВА Нина Леонидовна
. Выпускница Академии 1980 года, директор муниципального клубного учреждения «Дворец культуры «Икар» города Трёхгорный. Автор культурных программ дворца, в том числе «Школы добра и радости», концепций по развитию национальных культур. Ответственный руководитель, которому по плечу хозяйственно-экономические задачи, чёткая организация всех служб Дворца. Сценарист и режиссёр городских праздников, шоу-программ, народных гуляний. Широко известна визитная карточка её творчества – образ Хозяйки Медной Горы. Сегодня Дворец культуры «Икар» развивает активную концертно-гастрольную деятельность, коллективы принимают участие во Всероссийских фестивалях и конкурсах.
Нина Леонидовна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями. В 1997 году одной из первых стала стипендиаткой отдела культуры администрации города Трехгорный. За добросовестный труд и вклад в развитие культуры награждена Почетной грамотой Совета Министров СССР и ВЦСПС, в 2000 году отмечена благодарностью Министра культуры Российской Федерации. В 2002 году ей были вручены благодарственное письмо Главы города и Почетная грамота Главного Управления культуры и искусства Администрации Челябинской области. В 2003 году объявлена благодарность Министерства Культуры и Детского Благотворительного фонда «Арт фестиваль – Роза ветров» за поддержку и развитие фестивального детского движения, а также награждена Почетной грамотой Главы города за большой вклад в развитие культуры города Трехгорный. В 2004 году награждена Почетной грамотой Министерства Культуры Челябинской области. На третьем областном празднике клубного работника награждена дипломом Областного центра народного творчества в номинации «Директор года». За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и искусства города Трехгорный представлена к награждению медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Номинация «Музыкальная культура»
ПРОХОРЕНКО Ирина Галкареевна
. Выпускница 1995 года, художественный руководитель муниципального учреждения «Городской дворец культуры «Строитель», город Сатка. Под руководством Ирины Галкареевны коллективы Дворца, а клубных формирований разных жанров и направлений порядка 40, принимают участие в фестивалях, конкурсах, концертах города и области.  В 1996 году на базе Дворца открыта детская эстрадная студия «Каприз». Воспитанники Ирины Прохоренко стали лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов детской эстрадной песни в Москве, Петербурге, Эстонии, Болгарии, Польше, а сама она работает в оргкомитете всероссийского конкурса «Волшебный микрофон». Шоу-программы с участием студии «Каприз» – это настоящий праздник в жизни студийцев и всех зрителей.

Номинация «Информационная и книжная культура»
ГУЛЯЕВА Надежда Ивановна
. Выпускница Академии 1974 года, заведующая библиотекой имени Горького, город Челябинск. Более 35 лет отдала Надежда Ивановна  развитию библиотечного дела. Под её руководством библиотека неоднократно занимала призовые места в областных фестивалях библиотечного творчества. В 2003 году впервые в истории города библиотеке было присвоено звание «Человек года». Для тракторозаводцев эта библиотека многие годы остаётся самой любимой и посещаемой.

Номинация «Хореографическая культура»
ПЕТРИЕВА Валентина Ивановна
. Выпускница хореографического факультета 1973 года, заслуженный работник культуры России, город Томск. Валентина Ивановна - преподаватель хореографических дисциплин Томского областного колледжа культуры, член жюри городских, областных и региональных конкурсов и фестивалей хореографического творчества и экспертом областной аттестационной комиссии. Главный специалист по хореографическому творчеству Томского областного дворца народного творчества «Авангард». А также художественный руководитель творческого объединения «Театр танца» Томского областного колледжа культуры, главный балетмейстер церемонии открытия Спартакиады народов Сибири. В дни празднования 400-летия города Томска её номера были представлены на всех площадках, в том числе на правительственных концертах в Томском Дворце спорта и Областном Драматическом театре. Многие выпускники Валентины Ивановны стали руководителями известных творческих коллективов.

Номинация «Театрально-драматическая культура»
МОРДАСОВ Александр Алексеевич
.  Выпускник Академии 1986 года, доцент кафедры Режиссуры театрализованных представлений и праздников режиссёр Челябинской государственной академии культуры и искусств, г. Челябинск. В 70-е годы Александр Алексеевич - актер и режиссёр студенческого театра «Манекен», в девяностые создатель и художественный руководитель Нового Художественного Театра. Его спектакли становятся событиями театральной жизни города. Ведущий режиссёр массовых городских праздников и шествий – он провёл первый телемарафон в Челябинске, первые карнавальные шествия в Челябинске и Троицке, первый в городе праздник, посвященный Дню Независимости России (1994 г.). Александр Мордасов – режиссёр открытия архитектурно-ландшафтного комплекса «Сферы любви». Десять лет бессменный ведущий и режиссер «Одиссеи разума». Ему принадлежат уникальные опыты по реконструкции ритуалов бронзового века в Аркаиме. Выпускники Мордасова работают в Челябинске и городах области, в Санкт-Петербурге и Иванове, Чебоксарах и Екатеринбурге, в Башкирии и других регионах страны.

Дополнительная номинация: «В связи с 60-летием Великой Победы»
ЧЕРНЯЕВ Евгений Андреевич
. Выпускник 1973 г. Фронтовик, историк, режиссёр, актёр. В 1944 г. был призван в воздушно-десантные войска Подмосковья, в зенитную артиллерию и был направлен на III Украинский фронт. Первое боевое крещение принял на озере Балатон (Венгрия) – это было второе по величине танковое сражение после Курской битвы. 30 апреля 1945 г. часть, где он служил, сняли с передовой и отправили в Чехословакию. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Вены» и др.  В 1954-1959 гг. учился в пединституте на историческом факультете, по окончании работал учителем истории по совместительству. В 1968 г. поступил в институт культуры и получил диплом с отличием. Еще, будучи студентом IV курса (1972 г.) Евгений Андреевич был  приглашен работать на кафедру режиссуры. А в 1977 г по рекомендации П. В. Сапронова был назначен  деканом заочного отделения, где и проработал до 2002 г. У него большой опыт работы режиссера-постановщика: со своими студентами он участвует в постановке ряда серьёзных пьес, среди которых «Лисистрата» Аристофана, «Мамаша Кураж и её дети» Бертольда Брехта. Награждён знаком «Отличник кинематографии СССР», в 1977 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».  В числе его учеников такие известные люди: Харюшин В. В. (режиссер), Шаронина М. Г. (декан факультета театра, кино и телевидения ЧГАКИ), Соковиков С. С. (доцент ЧГАКИ), Мараховец М. (кафедра режиссуры Тюменского института культуры), Волкогон Ю. (кинорежиссёр Свердловской киностудии).
Евгений Андреевич профессионал с большой буквы, личность яркая, талантливая. Премия им. П. В. Сапронова – свидетельство признания его заслуг перед Отечеством и Академией.

Дата последнего изменения информации: 29.01.2020