Загрузка

Челябинский государственный институт культуры

Историческое наименование

Новости


Опубликовано 27.11.2019

Вечер русской поэзии и романса в Риме

 Версия для печати  84

Профессор ЧГИК Н. А. Ягодинцева приняла участие в литературно-музыкальном вечере в Риме

В 2019 году весь мир празднует 220 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя, основоположника новой русской литературы Александра Сергеевича Пушкина.

27 ноября в Российском центре науки и культуры в Риме состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный великому поэту и современной русской поэзии. Открыла его руководитель Центра Дарья Пушкова. Специально приглашенным гостем вечера стала профессор Челябинского государственного института культуры, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева. Она рассказала о творчестве поэта, его влиянии на последующие поколения.

А. С. Пушкин стал символом русского бытия в его расцвете, в его радостной силе. Он никогда не бывал в Италии, но мечтал и писал о ней. Образ Рима как могучей империи, где мысли, страсти, деяния человека разворачиваются в полную силу, возникает ещё в раннем творчестве Пушкина и проходит через всю его жизнь.

И в 2000 году произошло знаменательное двойное событие – в Риме, в парке виллы Боргезе был открыт памятник А. С. Пушкину, созданный Алексеем Тихоновым, а в Москве установили бюст Данте работы Ринальдо Пироса. На памятнике русского поэта высечены его слова: «Италия, волшебная земля, страна высоких вдохновений…»

Говоря о Пушкине, чьё творчество стало замковым камнем могучего свода храма русской культуры, Н. А. Ягодинцева отметила, что весь сложный и трагический ХХ век и начинающийся век ХХI в России прошёл при свете этого великого имени, поэта, давшего высочайший образец национальной гармонии – ведь только внутренняя гармония позволяет проходить сквозь испытания, не разрушаясь. Молодые люди сегодня приходят к Пушкину разными путями – и не только через чтение. Например, студенты театрального факультета Челябинского государственного института культуры воплощают своё понимание произведений великого поэта на сцене в самых разных формах: от небольших спектаклей до игровых программ.

И сегодня слова Н. В. Гоголя «Пушкин есть явление чрезвычайное, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет» заставляют каждого из нас задуматься: насколько мы смогли понять и в какой степени осуществили это предположение?

В свете пушкинских строк: «И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит…» прозвучала и современная поэзия: стихи из новых книг прочла Н. Ягодинцева, известный в России и за рубежом поэт, публицист, критик, лауреат престижных российских и международных премий, литературный педагог, создатель своей поэтической школы на Урале, автор учебных курсов по литературному мастерству.

Своё стихотворение, посвящённое другу и соратнику А. С. Пушкина В. И. Далю, прочла поэт, редактор сайта Ассоциации писателей Урала Наталья Тагорина.

Символичным завершением программы стали прекрасные романсы на стихи великого русского поэта, которые исполнила прапраправнучка Пушкина, оперная певица Наталья Павлова в фортепьянном сопровождении Марины Чуботару.

Вечер прошёл на русском языке и продолжился общением слушателей с гостями – беседовали о Пушкине, о современной поэзии и молодом поколении поэтов.


Прикреплённые файлы
lotxdcxgusk.jpg (1.61 МБ)
bkvbccnytke.jpg (1.47 МБ)

Поделиться