Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 06.10.2020

В английском издательстве Cambridge Scholars Publishing вышла монография Т. Ф. Берестовой

 Распечатать   Просмотров: 81

В начале октября в английском издательстве Cambridge Scholars Publishing была издана монография профессора, доктора педагогических наук, руководителя Издательского центра ЧГИК Татьяны Федоровны Берестовой «Information Resource Science: Theoretical and Methodological Foundations» (Информационные ресурсы науки: Теоретико-методологические основы).

«Название «Информационное ресурсоведение» было выдвинуто как вариант для обозначения нового направления, которое рассматривается как интегрированное знание, включающее достижения информационных, документально-коммуникационных и технических наук, - комментирует татьяна Федоровна. – Несколько публикаций по обоснованию необходимости разработки нового научного направления были предствлены в журналах «Научно-техническая информация. Серия 1. Организация и методика информационной работы», Scientific and Technical Information Processing. Научная общественность проявила интерес по опубликованию статей по проблемам информационного ресурсоведения из стран Азии, Европы, США. Учитывая этот интерес, была подготовлена монография».

Исследование Т. Ф. Берестовой посвящено формированию в настоящее время нового самостоятельного направления в науке, названного автором «информационным ресурсоведением».

В исследовании автор  рассматривает феномен «Информация» как генетическое основание явления «информационные ресурсы», раскрывает законы и закономерности функционирования информации и информационных ресурсов в  информационном пространстве, рассматривает теорию и методологию научной дисциплины «Информационное ресурсоведение». Автором разработаны теоретические аспекты нового направления науки.

Т. Ф. Берестовой поступило предложение от английского издательства Cambridge Scholars Publishing заключить договор на бесплатное издание монографии на английском языке. В течение трех лет продолжалась работа над книгой. Книга вышла в 2019 году на русском языке, а осенью 2020 года – на английском.

В адрес автора монографии сегодня приходят отзывы и письма, которые содержат оценки научного труда. Вот некоторые из них:

«Дорогая Татьяна Федоровна, поздравляю с завершением книжной эпопеи! Это грандиозно! Зная не понаслышке ситуацию с подобными проектами, могу сказать, что Вам удалось очень большое, важное дело» - Д. Н.  Бакун, кандидат исторических наук, зав. отделом ФГБУН НИЦ «Наука» РАН (Москва).

«Дорогая Татьяна Федоровна! Сердечно восхищаюсь  Вашими достижениями на международной арене. Выход в свет Вашей монографии - это грандиозный успех не только лично Берестовой, но и всей российской науки». -  А. В. Соколов, доктор, педагогических наук, профессор, ученый, специалист в области библиотековедения, библиографоведения, информатики, теории социальных коммуникаций.

Познакомиться с изданием и приобрести англоязычную версию монографии можно по ссылке:
Berestova, T. F. Information Resource Science: Theoretical and Methodological Foundations / Tatyana Fedorovna Berestova. – Newcastle upon Tyne : Cambridge Scholars Publishing. -URL: https://www.cambridgescholars.com/information-resource-science

По вопросам приобретения книги на русском языке следует обращаться  в Сектор распространения издательской продукции ЧГИК (Волкова Елена Владимировна, +7(351)263-87-73, lib18@chgaki.ru).

Татьяна Федоровна Берестова в 1976 году окончила Челябинский государственный институт культуры, где работает с 80-х годов. В 2006 году защитила диссертацию на соискание степени доктор педагогических наук в Московском государственном университете искусства и культуры. Она является автором более 150 статей, в том числе «Исследования информационных ресурсов как новое направление научных исследований», положивших начало развитию нового научного направления, возникшее в связи с прогрессом информационных технологий и их интеграцией с результатами документально-информационной науки.
 

Поделиться