Загрузка

Новости


Опубликовано 28.02.2020

Танкоград: первый в мире конвейер тяжелых танков

 Распечатать   Просмотров: 41

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне Челябинская областная универсальная научная библиотека запускает информационно-просветительский медиапроект «Танкоград – город, которого не было на карте». Каждые два месяца в течение года на сайте библиотеки будут выходить видеофильмы, рассказывающие о трудовом подвиге южноуральцев в годы войны.

Челябинский тракторный завод, получивший свое второе имя «Танкоград», во время Великой Отечественной войны стал родиной тяжелых танков.

С 1941 по 1945 г. завод выпустил:

· 18 тысяч средних и тяжелых танков и самоходных установок,

· 48,5 тысяч танковых дизельмоторов,

· 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры,

· 17 миллионов боевых припасов.

Изначально Челябинский тракторный завод создавался как предприятие не только народнохозяйственного, но и оборонного значения. Несмотря на то, что его профиль – выпуск и поточное производство мощных гусеничных тракторов, было предусмотрено, что здесь можно в достаточно короткие сроки наладить и массовое производство танков и артиллерийских тягачей. По оборонной ориентации 1930 г. планировалось начать сборку танков Т-24 в ноябре 1932 г., но вся работа на ЧТЗ ограничилась обновлением чертежей танка.

Все это предопределило будущее челябинского завода, ставшего в годы Великой Отечественной войны центром тяжелого танкостроения.

Первые тяжелые машины завод начал собирать еще до войны. 31 декабря 1940 г. на Челябинском заводе был собран первый экспериментальный тяжелый танк, получивший название «КВ» (Клим Ворошилов). До начала Великой Отечественной войны на ЧТЗ было собрано 25 танков «КВ-1».

Через год в столицу Южного Урала были эвакуированы Ленинградский Кировский и Харьковский заводы. Слившись воедино с ЧТЗ, они и образовали Танкоград. С тех пор работа завода полностью перешла на военные рельсы.

В августе 1944 г. конвейер тяжелых танков начал свою работу. Он стал первым в мировой практике, поскольку ни одно предприятие мира не имело подобного опыта. Пуск конвейера – показатель высокой культуры организованности и согласованности действий заводчан и руководителей, а также человеческого единодушия и патриотизма.

Это событие стало крупнейшим достижением Челябинского Кировского завода перед страной.

Видеоролик о первом в мире конвейере тяжелых танков можно посмотреть на официальном YouTube-канале библиотеки (youtube.com/watch?v=X2EnUt_FkSE).

Следующий выпуск медиапроекта «Танкоград – город, которого не было на карте» выйдет в эфир 30 апреля и расскажет об истории создания танка Победы «ИС-3» (Иосиф Сталин).


Поделиться