Загрузка

Новости


Опубликовано 07.05.2020

Символ Великой Победы, созданный в Танкограде

 Распечатать   Просмотров: 18

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне Челябинская областная универсальная научная библиотека запустила медиапроект «Танкоград – город, которого не было на карте», рассказывающий о трудовом подвиге южноуральцев в годы войны. Второй фильм посвящен танку ИС-3, который стал символом Победы. 

Прежде чем приступить к конструированию одного из сильнейших (и самых массовых) тяжелых танков Второй мировой войны ИС-3, главный конструктор Челябинского Кировского завода Николай Духов и его заместитель Михаил Балжи внимательно изучали опыт боевого применения серийной машины – ИС-2, а также новых танков противника. И уже в 1944 г. они поняли, каким должен стать танк будущего.

Аббревиатура ИС означает, конечно же, «Иосиф Сталин» – официальное название серий советских тяжелых танков выпуска 1943–1953 гг. А индекс «3» соответствует третьей серийной модели танка этого семейства. 

Впервые в истории танкостроения боевая машина имела весьма необычные для своего времени формы корпуса и башни. Подбор переменных толщин, в некоторых местах доходивих до 360 мм, и рациональных углов наклона делали корпус практически неуязвимым для всех калибров противотанковой артиллерии противника и его танковых пушек. Для повышения шанса рикошета был сконструирован знаменитый «щучий нос» корпуса, ведь пробить броню по диагонали всегда сложнее.

Интересный факт: именно из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса танк получил прозвище «Щука».

29 марта 1945 г. Иосиф Сталин подписал Постановление ГКО № 7950 о принятии на вооружение танка ИС-3 конструкции ЧКЗ. Всего было построено 2305 машин.
По воле судьбы лучший тяжелый танк Второй мировой войны ИС-3 не успел принять участие в боевых действиях, но тем не менее получил неофициальное название «танк Победы». И именно концепция этого танка во многом определила направление послевоенного развития бронетанковой техники.

Тяжелый танк ИС-3 принял участие в параде Победы в Берлине 7 сентября 1945 г., где произвел большое впечатление на союзников из США, Англии и Франции. Позднее американский военный журнал назвал ИС-3 «выдающимся и одним из наиболее мощных в мире».

В 1965 г. (к 20-летию Победы) танк ИС-3 был установлен на постаменте на Комсомольской площади Челябинска как символ трудового подвига танкоградцев. На памятнике выгравирована надпись:
Уральцы, вам,
Чьи руки золотые
Ковали здесь
Победу над врагом.

Уникальный экспонат – ИС-3 на ходу – сохранен в музейной коллекции техники ЧТЗ. Машина с именем Михаила Балжи на башне каждый год принимает участие в челябинском параде в День Победы.

В фильме, подготовленном отделом краеведения Публичной библиотеки, также представлен уникальный фрагмент интервью с ветераном ЧТЗ – Иваном Грабарем, в годы ВОВ работавшим на сборке тяжелых танков. 

Узнать о жизни Танкограда, услышать уникальные воспоминаниями очевидца военного времени и познакомиться с подробной информацией об истории создания ИС-3 вы можете на официальном YouTube-канале Публички (https://www.youtube.com/watch?v=O_aXmg5XynQ) или на портале библиотеки (http://chelreglib.ru/ru/pages/kray/projects/tankograd_gorod_kotorogo_ne_...).

Дополним, что следующий выпуск медиапроекта «Танкоград – город, которого не было на карте» выйдет в эфир 30 июня и расскажет о вкладе «Катюши» в Победу.

Поделиться