Загрузка

Новости


Опубликовано 16.03.2020

Региональный аспект национального проекта «Культура» обсудили специалисты Челябинской области

 Распечатать   Просмотров: 18

12 марта в пос. Полетаево состоялся методический день для руководителей управления культуры и директоров библиотек муниципалитетов области «Роль библиотек в национальном проекте “Культура”. Региональный аспект».

Организаторы мероприятия – Министерство культуры Челябинской области, Челябинская областная универсальная научная библиотека и отдел культуры Администрации Сосновского района.

Специалисты отметили эффективное взаимодействие в реализации нацпроекта между муниципальной властью и библиотеками, обсудили новые возможности обновленной библиотеки и рассмотрели на примерах работы модернизированных библиотек области, как улучшить цифровые показатели национального проекта.

В 2019 г. в России был объявлен старт национального проекта «Культура», одна из главных задач которого – повышение качества жизни граждан за счет модернизации инфраструктуры культуры и реновации организаций: от национальных, имеющих мировое значение, до сельских.

«Только за первый год в нашей стране было модернизировано 134 библиотеки в 44 субъектах, из них три – в Челябинской области: две библиотеки выиграли грант и смогли провести модернизацию за счет федеральных средств (библиотеки пос. Полетаево и г. Магнитогорска), а библиотека в Сатке – за счет областного и муниципального бюджетов, – рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. – Национальный проект “Культура” рассчитан на 6 лет (с 2019 по 2024 г.). Хотя уже сегодня звучат предположения, что если он будет успешным, то его продлят».

Нацпроект делает более видимыми библиотечные проблемы, выявляет лидеров отрасли и, работая как экспериментальная площадка, проверяет готовность библиотек к переменам и способность к развитию. Он так же начал менять отношение власти всех уровней к библиотеке и само библиотечное сообщество.

«Реорганизация, модернизация пространства библиотеки, техническая оснащенность, качественно сформированный фонд – безусловно, все это очень важно для эффективного обслуживания читателей. Но главным было и остается содержание работы. Преобразовывая пространство библиотеки, разрабатывая дизайн, мы должны сделать современной и нашу работу», – подчеркнула руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ Наталья Диская.

Первой библиотекой нового поколения на Южном Урале стала библиотека № 36 пос. Полетаево Сосновского района, действующая в здании Дома культуры. На ее обновление из федерального бюджета было выделено 5 млн рублей, из регионального – 208 тыс. рублей. Как отметил на открытии учреждения министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, библиотеки области обладают огромным потенциалом для того, чтобы создавать на своей базе действительно современное и качественное общественное пространство.

Эти цифры подтверждает и статистика – количество посещений библиотеки за январь-февраль 2019 г. (до модернизации) составляло 1228, а после ремонта цифра выросла на 590 %: в январе-феврале 2020 г. первую библиотеку нового поколения читатели посетили 7 272 раза.

Эти цифры реальные, а учет посещений абсолютно «прозрачный» – он ведется через электронные ворота автоматически.

В Магнитогорской обновленной библиотеке количество посещений выросло на 30 % (с 5446 до 7721).

«Магнитогорские библиотеки всегда были лидерами по содержанию работы: они проводят грамотную проектную деятельность, качественные стартапы, создают модульные библиотеки, а в прошлом году город получил еще и библиотеку нового поколения. Библиотека Мира стала мультимедийным центром с современным интерьером и автоматизированными рабочими местами, адаптированными, в том числе, для читателей с ограниченными возможностями здоровья», – отметила координатор проектного офиса, заместитель директора ЧОУНБ Елена Михайленко.

Эта библиотека – единственная в Магнитогорске, где есть отдел литературы на иностранных языках, поэтому обновленный фонд (более 1500 новых наименований современной литературы) стал прекрасной возможностью для всех, кто стремится овладеть языками народов мира.

Не такие внушительные показатели у библиотеки Сатки – 3,4 % (с 7187 до 7430 посещений), но это библиотека модернизировалась поэтапно – сначала состоялось открытие уникального Центра культурных инициатив и создание виртуального филиала Русского музея.

«Центральная библиотека Сатки была готова стать модельной, потому что давно эффективно работает в современных условиях. Благодаря поддержке власти и лично главы района, в городе реализуются различные интересные и очень важные проекты», – рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

В этом году для жителей Челябинской области откроются семь модернизированных библиотек нового поколения: в Магнитогорске, Еманжелинске, Каслях и Златоусте, Коркинском, Пластовском и Увельском муниципальных районах.

Помимо этого, 15 января были объявлены даты конкурсного отбора на создание модельных библиотек в 2021 г. Прием заявок пройдёт с 23 марта по 9 апреля 2020 г.

Всего за время реализации нацпроекта «Культура» (до 2024 г.) в Челябинской области должно открыться порядка 30 библиотек нового поколения.


Поделиться