Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 01.05.2020

Особенности приемной кампании 2020

 Распечатать   Просмотров: 1645

В связи с профилактикой распространения Covid-19 произошли изменения в организации приема документов, вступительных испытаниях и сроков зачисления. На вопросы абитуриентов отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Михайловна Ильченко.

1.    Внесет ли пандемия коронавируса изменения в приемную кампанию-2020?
Приемная кампания-2020 будет кардинально отличаться от предыдущих. Она пройдет  исключительно в дистанционном режиме: от подачи документов до сдачи экзаменов и зачисления. Приказ 82-п от 18.05.2020 Изменения в Правила приема на обучение в ЧГИК

2.    Все ли вузы будут проводить приемную кампанию с применением дистанционных технологий?
Да, это закреплено законодательно. 24 апреля 2020 года вступил в силу Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации №547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования…».
Электронная подача документов будет доступна с 20 июня 2020 г.

3.    Возможна ли подача документов через курьерскую службу, Почту России, электронную почту?
Нет, подача документов возможна только через информационные системы вуза. Документы, направленные через другие каналы, или предоставленные лично, к рассмотрению не принимаются. Согласно пункту 6 Особенностей приема документы, необходимые для поступления, предоставляются (направляются) в организацию в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) через информационную систему вуза.

4.    Дополнительные испытания творческой направленности также будут проходить в дистанционном режиме и в какой форме?
Конечно, в условиях нынешней эпидемиологической ситуации формат творческих испытаний претерпит серьезные изменения – они так же пройдут в дистанционном режиме. Мы планируем использовать для первичного оценивания фото, аудио-, видеозаписи работ абитуриентов; далее творческие вступительные испытания будут проходить и в режиме онлайн. Полное содержание творческих испытаний, требования к поступающим будут размещены на нашем официальном сайте в разделе «Абитуриенту» 1 июня. 

5.    Для сдачи вступительных испытаний с применением дистанционных технологий абитуриенту нужна веб-камера?
Современные компьютерные и мобильные устройства имеют встроенную камеру и возможность выхода в интернет.

6.    Нужны ли результаты ЕГЭ?
Кроме дополнительных испытаний творческой направленности поступающие сдают экзамены по общеобразовательным предметам. ЕГЭ остается основным экзаменом для поступления в вуз. Сдавать вступительные испытания в  вузе имеют право иностранные граждане, лица, имеющие среднее и высшее профессиональное образование.

7.    Успеют ли школьники сдать ЕГЭ до окончания приема документов.
Приказ № 547 регламентирует перенос срок приема документов и завершения вступительных испытаний. Это связано с переносом основного этапа сдачи ЕГЭ. Согласно п. 4 Особенностей срок завершения приема документов, а также проведение самостоятельно вступительных испытаний по программам бакалавриата и программам специалитета в рамках контрольных цифр приема по очной и очно-заочной формам -  23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ. В настоящее время начало сдачи ЕГЭ запланировано 8 июня 2020 г., объявление результатов 13 июля 2020 г. Соответственно, предварительно срок завершения приема документов, а также сдача самостоятельных вступительных испытаний - 4 августа 2020 г., срок завершения приема документов для поступающих по результатам дополнительных вступительных испытаний или проводимых организацией самостоятельно – 22 июля 2020 г. 
Зачисление в рамках контрольных цифр приема проводится: 7 августа 2020 г. (для лиц, поступающих без вступительных испытаний, в пределах квот), 13 августа 2020 г. (первый этап зачисления), 18 августа 2020 г. (второй этап зачисления).

8.    Как будет осуществляться прием абитуриентов в рамках квоты приема на целевое обучение?
При подаче документов с применением дистанционных технологий абитуриент прикрепляет скан или фото договора о целевом обучение. При подаче согласия на зачисление абитуриент обязуется предоставить в течение года оригинал документа об образовании и копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала.

9.    Раньше абитуриенты зачислялись после подачи согласия на зачисление и оригинала документа об образовании (на бюджетные места) или копии документа об образовании (на платные места). Как абитуриенты смогут подать эти документы при дистанционном взаимодействии?
Зачисление осуществляется по заявлению о согласии на зачисление, в котором поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение на бюджете в другой вуз и обязуется предоставить оригинал документа об образовании в течение года (пункт 8 Особенностей). Согласно пункту 8 Особенностей приема подача согласия на зачисление осуществляется тем же способом, каким было подано заявление о приеме и необходимые документы, а именно – через информационные системы вуза).

10.    Не получится так, что абитуриент напишет согласие в два вуза?
При выявлении подобной ситуации поступающий зачисляется в тот вуз, в который заявление о согласии на зачисление написано позднее. Также хочу напомнить, что согласно части 2 статьи 61 Федерального закона об образовании одним из оснований прекращения образовательных отношений досрочно по инициативе организации является нарушение поступающим порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.

11.    Как вуз сможет отследить подачу абитуриентом согласия на зачисление в два вуза?
Такой контроль будет проводиться посредством ФИС ГИА и приема.
В соответствии с пунктом 7 Особенностей приема организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки организация вправе обращаться в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.

 До 31 мая работаем в дистанционном режиме, все вопросы по поступлению ждем на эл.почту pri-kom@chgaki.ru