Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 08.10.2020

Онлайн-курсы повышения квалификации для библиотекарей Югры

 Распечатать   Просмотров: 34

28–29 сентября 2020 года в рамках X библиотечной школы «Библиотеки и местное самоуправление: пути взаимодействия», организованной Государственной библиотекой Югры (г. Ханты-Мансийск) состоялись курсы повышения квалификации по образовательной программе «Социальное проектирование как основа эффективной деятельности по поддержке чтения». В работе курсов приняли участие 35 библиотекарей Ханты-мансийского автономного округа.

На курсах работали преподаватели кафедры библиотечно-информационной деятельности И. Ю. Матвеева, М. В. Кустова, А. И. Порошина и М. Ю. Ваганова. В образовательной программе нашли отражение технологические и содержательные аспекты социокультурного проектирования в поддержку чтения: «Сущность, технология и виды социокультурного проектирования в библиотеке», «Трудности чтения как фактор риска проекта в поддержку чтения», «Предпроектные исследования. Изучение читательских интересов и особенностей читательского поведения», «Литературно-творческая практика в работе библиотек», «Специфика продвижения отраслевой литературы», «Медийные формы читательского развития».

По итогам обучения слушатели создавали обоснование проектной идеи в продвижении чтения. Итоговая аттестация по курсам повышения квалификации состоялась в форме защиты проектных идей. Были представлены идеи работы с отдельными группами пользователей, направленные на развитие читательской компетентности, формирование политической, исторической, правовой культуры представителей местного сообщества и др. Надеемся, что проектная работа по этим идеям будет продолжена в библиотеках Ханты-мансийского автономного округа.


В адрес кафедры поступают отзывы о проведенных занятиях:

«На курсах повышения квалификации была создана уважительная, деловая и, в то же время, душевная атмосфера, сразу располагающая к сотрудничеству, продуктивному профессиональному общению. Большое количество полезной информации для применения в профессиональной области. Понравился дистанционный режим работы т.к. обучающиеся накурсах были из разных городов ХМАО-Югры, у каждого была своя занятость по месту работы, именно дистанционный формат позволил в максимальном объёме изучить все аспекты изучаемой проблемы по продвижению чтения».

«Преподавательский состав – лучшие из лучших, встреча с которыми даёт возможность получить не только новые знания, опыт, вдохновиться идеями, но и зарядится той самой необходимой энергией, позволяющей нам, библиотечным работникам, шагать в ногу со временем или как говорят «быть в ТРЕНДЕ», а не становиться анахронизмом в стремительно развивающемся информационном пространстве».

«Слушать безумно интересно! Позитивный настрой преподавателей снимал усталость, что было лучшей профилактикой синдрома профессионального сгорания. Спасибо за такую мощную поддержку!».

«Обсуждение проектов посредством сравнения и разбора – наверно лучший способ приобретения знаний. Т.к. делать правильно по шаблону можно, а вот как делать не надо стало понятно только в процессе разбора проектов».

Заведующая кафедрой БИД И. Ю. Матвеева


Поделиться