Загрузка

Новости


Опубликовано 20.04.2020

Какие библиотеки Челябинской области будут модернизированы в этом году?

 Распечатать   Просмотров: 17

Несмотря на карантин, на Южном Урале идет активная модернизация библиотек – победителей конкурсного отбора нацпроекта «Культура». Всего в 2020 г. Челябинская область получит семь библиотек нового поколения (четыре – за счет федерального бюджета и три – за счет областных средств).

Четыре библиотеки региона выиграли конкурсный отбор и стали обладателями межбюджетного трансферта. 25 миллионов рублей (в сумме) получат четыре библиотеки региона – Центральная городская им. Б. А. Ручьева (Магнитогорск), детская библиотека Еманжелинского муниципального района, Каслинская центральная детская библиотека (филиал) и библиотека семейного чтения № 2 «Аист» (Златоуст).

Все библиотеки (кроме Магнитогорской) получат по 5 миллионов рублей на модернизацию пространства. Магнитогорская городская библиотека – 10 миллионов, т. к. она имеет статус «Центральная».

«Победа в конкурсе позволит библиотекам обновить фонды, создать на библиотечных площадках современные информационные центры, приобрести современное оборудование и повысить квалификацию сотрудников», – отметила руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ Наталья Диская.

Также в 2020 г. откроются еще три библиотеки, ремонт и модернизация которых пройдут за счет областного бюджета: Межпоселенческая центральная библиотека (Коркинский муниципальный район), Борисовский сельский филиал № 1 (Пластовский МР) и Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Увельского муниципального района.

Капитальный ремонт в детской библиотеке г. Еманжелинска начался еще в марте этого года – сейчас в учреждении происходит замена систем отопления, водопровода и электричества. Уже заключены договора на приобретение оргтехники, мультимедийного оборудования, книг и изготовление современной мебели. Завершить ремонт администрация учреждения планирует в середине мая, чтобы открыть обновленную детскую библиотеку в День защиты детей. 

На ремонт и полное переоснащение направлено почти десять миллионов рублей из федерального и местного бюджетов: пять миллионов – выигранный грант и более четырех миллионов выделено из районного бюджета (они будут потрачены на капитальный ремонт).

Благодаря открытым перегородкам вместо глухих стен в библиотеке появятся большие просторные залы. Множество ярких акцентов в оформлении и необычные решения при расстановке многофункциональной мебели позволят выйти на новый уровень обслуживания детской аудитории.

Идея концепции библиотеки семейного чтения № 2 «Аист» (г. Златоуст) – это создание современного и уютного многофункционального культурного центра притяжения для семей района.

Согласно дизайн-проекту и благодаря новым интерьерным решениям, библиотека практически в два раза увеличит пространство для пользователей. 

«Изначально площадь помещений для обслуживания читателей в библиотеке составляла всего 98 кв. м, а в ее структуре было два подразделения: абонемент и читальный зал. Теперь у нас появились залы художественной литературы и семейного чтения, интеллект-зал, событийный зал, специально оборудованное пространство для мам с малышами, уютная семейная ретрогостиная для громких чтений, просмотра фильмов и прослушивания пластинок», – рассказала директор Центральной библиотечной системы Златоуста Светлана Прокощенкова.

За счет федеральных средств была приобретена и установлена мобильная мебель, которую можно трансформировать для потребностей разных категорий читателей. Уже в этом месяце за счет средств федерального бюджета сотрудники смогут дистанционно повысить квалификацию в лучших федеральных библиотеках России. 

После завершения модернизации библиотека семейного чтения № 2 «Аист» станет первой модельной библиотекой Златоуста.

Продолжается работа по реализации мероприятий «дорожной карты» в Каслинской центральной детской библиотеке. Уже сейчас утверждены окончательные эскизы мебели, идет активная подготовка к ремонту – из помещения вынесены книги и мебель, разобраны стеллажи, демонтированы не несущие перегородки. 

В библиотеку также осуществлена поставка оборудования: телевизор Full HD TV, четыре моноблока, ноутбук и МФУ.

Всего через несколько недель на площади более 300 квадратных метров появятся: зона информационной помощи, зона свободного общения или Арт-холл, зона чтения для юношества или IT-зона, зоны для совместной работы с самым современным оборудованием и многое другое.

Библиотека нового поколения, реализующаяся на базе Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва г. Магнитогорска, предполагает создание интеллектуально-творческого пространства для взрослых и молодежи. Помещение библиотеки позволяет разместить на двух этажах уникальные функциональные зоны: лаундж-холл на первом этаже (место для встреч и информирования посетителей с буккроссингом, инфозоной и местом ожидания) и технологичный второй этаж: информ-холл с деловой информационной зоной; конференц-зал с многофункциональным зонированным пространством и возможностью его мобильной трансформации под мероприятие любого формата. Также на втором этаже разместится территория PRO-чтения (она представляет собой помещение с высокими стеллажами для книг, экспресс-зоной выдачи литературы, местами для комфортного чтения, зоной коворкинга, автоматизированными местами пользователей для работы с ресурсами Национальной библиотеки). Как отмечают представители библиотеки, технологичность интерьера будет заключаться в использовании современных устройств для создания комфорта пользователей.

«С помощью национального проекта “Культура” библиотеки региона становятся мультимедийными центрами с современным интерьером и автоматизированными рабочими местами, адаптированными, в том числе, для читателей с ограниченными возможностями здоровья, а также площадкой для интеллектуального и досугового общения жителей города», – подчеркивает координатор проектного офиса, заместитель директора ЧОУНБ Елена Михайленко.

Дополним, что всего за время реализации нацпроекта «Культура» (до 2024 г.) в Челябинской области должны открыться порядка 30 библиотек нового поколения.
 

Поделиться