Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 27.03.2020

Интервью с ответственным секретарем приемной комиссии ЧГИК, кандидатом педагогических наук, доцентом О. М. Ильченко

 Распечатать   Просмотров: 236

Остались вопросы, звоните по телефону +7 351 263-89-41 или пишите по электронной почте pri-kom@chgaki.ru.

Ольга Михайловна, какие специальности и направления подготовки предлагает сегодня ЧГИК абитуриентам?

Сегодня Челябинский государственный институт культуры представляет собой динамичное, многопрофильное образовательное учреждение высшего образования, состоящее из 6 факультетов, 29 кафедр, где обучается около 3000 студентов, магистрантов и аспирантов. Получить высшее образование можно по 45 программам высшего образования.
Популярными направлениями среди абитуриентов на протяжении многих лет являются «Дизайн», «Хореографическое искусство», «Туризм», «Музыкальное искусство эстрады (Эстрадно-джазовое пение)», «Режиссура театрализованных представлений и праздников». Традиционно на эти направления подготовки высокий конкурс – 6-7 человек на место.
 
При поступлении в ЧелГУ или ЮУрГУ проходной балл складывается по результатам ЕГЭ. Есть ли особенности при поступлении в ЧГИК?

ЧГИК – прежде всего творческий вуз. Окончательный итоговый балл складывается из нескольких позиций. Прежде всего, это результаты ЕГЭ. На одни специальности учитывают результаты по русскому и литературе, на другие – русский язык и обществознание. К результатам Единого государственного экзамена прибавляются итоги творческих испытаний, которые проходят в два тура в вузе. Третьей составляющей  итогового балла являются учет индивидуальных достижений.
Исключением из этого правила являются направления подготовки, осуществляемые факультетом документальных коммуникаций и туризма. Итоговый балл здесь складывается только из результатов ЕГЭ.
Какие индивидуальные достижения учитывает при поступлении в ЧГИК?

Максимальное количество баллов, которые могут получить абитуриенты, - 10 баллов. Индивидуальные достижения суммируются.
Вуз принимает спортивные достижения – это наличие статуса призера или чемпиона различных мировых первенств (Олимпийские, Паралимпийские, Сурдлимпийские игры, чемпионаты Европы и Мира). Также к числу индивидуальных достижений относятся наличие золотого знака ГТО, аттестата о среднем полном образовании и диплома о среднем профессиональном образовании с отличием.
От 2-10 баллов могут получить участники, призеры и победители Регионального этапа всероссийской олимпиады школьников и предметной олимпиады ЧГИК.

Многих абитуриентов и их родителей интересует вопрос: что такое целевое обучение и есть ли оно в ЧГИК?

Целевое обучение -  возможность бесплатно получить высшее образование по направлению от предприятия или учреждения. Оформляется оно договором между абитуриентом и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.
Абитуриенты, поступающие по  целевому приему, учувствуют в особом  конкурсе. Если на выделенное место два и более претендента, они соревнуются между собой.  Если на одно место – один претендент, он поступает при успешной сдаче вступительных испытаний (пройдя порог минимальных вступительных баллов).
Абитуриент, поступающий по целевому приему, имеет право также учувствовать в общем конкурсе.

Предлагает ли вуз какие-либо новации при поступлении абитуриентам этого года?

В этом году наш вуз предлагает поступившим на первый курс на такие направления подготовки,  как «Народно-художественная культура: руководитель студии художественного конструирования», «Народно-художественная культура: руководитель театрального коллектива»  и «Народно-художественная культура: руководство студией кино-, теле- и видеотворчетсва» бесплатно пройти обучение и получить диплом профессиональной переподготовки по программам, соответственно «Дизайн», «Актерское искусство», «Режиссура телевизионного фильма».
Профессиональная переподготовка открывает новые возможности перед нашими выпускниками, дает им овладеть новыми знаниями, компетенциями и делает их конкурентоспособными.
На протяжении последний пяти лет Центр дополнительного профессионального образования ЧГИК совместно с кафедрой ТИС проводит обучение по программе профессиональной переподготовки «Режиссура любительского театра», среди слушателей данной программы доля студентов-старшекурсников этой кафедры каждый год растет. По окончанию основного обучения будущие актеры получали второй диплом, который давал им право работать не только в театрах, но еще вести педагогическую деятельность в системе дополнительного образования детей.
Абитуриенты, поступившие в этом году на эти три направления подготовки, получают уникальную возможность получить два диплома через четыре года, что повысит их шансы на рынке  труда и  дадут возможность реализоваться в двух сферах – творческой и педагогической.

Ольга Михайловна, а что бы вы пожелали абитуриентам?

Нынешним абитуриента желаю ответственно подходить к выбору своей будущей профессии, хорошо сдать ЕГЭ и творческие испытания и поступить в наш вуз.