Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 08.10.2020

Фотовыставка «Танкоград. Все для фронта! Все для Победы!» открылась в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина

 Распечатать   Просмотров: 2

6 октября, в День героев Танкограда в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась фотовыставка «Танкоград. Все для фронта! Все для Победы!» из собрания Государственного исторического музея Южного Урала. Это событие также посвящено 100-летию Отечественной танковой промышленности и 75-летию Великой Победы.

На выставке, расположенной в экспо-зале библиотеки, представлено около 30 ретроспективных фотографий о танковом производстве и опытных испытаниях боевого оружия во время Великой Отечественной войны в городе Челябинске.

Призыв «Всё для фронта! Всё для Победы!» был подхвачен во всех уголках нашей необъятной Родины. В институтах, на заводах, в конструкторских бюро ковалась Победа – разрабатывались новые типы оружия, создавались новые технологии производства, реорганизовывалась промышленность. Работа оборонных предприятий не прекращалась. В Челябинске был создан Народный комиссариат танковой промышленности. На производственных площадках Челябинского тракторного завода разместились предприятия, эвакуированные из других городов нашей страны: ленинградский Кировский и дизельный завод из Харькова. Нелегкой ценой танкоградцы ковали Победу, создавая самые мощные танки и боевые снаряды, на собственном примере доказывая единение фронта и тыла. На ЧТЗ уже с 1940 года выпускался танк КВ («Клим Ворошилов»), а во время войны было организовано производство танков ИС («Иосиф Сталин») и Т-34. С 1942 года начался их массовый выпуск.

В сложнейших условиях эвакуации, перевода всего промышленного производства на «военные рельсы» от людей требовалась напряженная работа, железная дисциплина и полная самоотдача. Тем, кто своим трудом помог стране победить в смертельной схватке с врагом, посвящена эта выставка. На представленных фотографиях – конструкторы и инженеры, лучшие рабочие и бригады стахановцев, военачальники и испытатели танков, а также – виды заводских цехов и участков монтажа орудий, опытные образцы боевых машин на заводском полигоне и за его пределами.

Экспозиция «Танкоград. Все для фронта! Все для Победы!» продлится до конца ноября. Всех неравнодушных ждем в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, ул. Коммуны, 69 / Свободы, 60. Тел. 264-73-39.

Вход свободный!

Наталья Гаврилова


Поделиться