Загрузка

Новости


Опубликовано 06.04.2020

Фестиваль «ЧелоВечное кино» подвел итоги

 Распечатать   Просмотров: 93

В Челябинске 4 апреля завершился 4-й международный фестиваль «ЧелоВечно кино", который освоил дистанционный формат и благодаря этому сохранил большинство запланированных встреч и мероприятий.

– Для нас проведение фестиваля в сегодняшних реалиях было принципиальным решением, – говорит директор «ЧелоВечного кино», завкафедрой режиссуры кино и ТВ Челябинского института культуры Николай Тележников. 

В первый день организаторы порадовали участников и зрителей видеороликом открытия фестиваля, снятого в гаражном кооперативе. 

Видеопривет записали многие участники и друзья фестиваля: кинокритик доктор Биргит Боймерс (Великобритания, Бристоль, приглашенный профессор университета Пассау, Германия), киновед и программный директор ряда кинофестивалей Александра Жукова (Москва), режиссер Александр Цой (Москва), кинооператор Юлия Галочкина (Москва), тележурналист Дмитрий Бочко (31 канал, Челябинск), киновед, доцент ЧелГУ Ольга Конфедерат, член Союза журналистов, преподаватель кафедры режиссуры кино и ТВ ЧГИК Арина Маркова, а также конкурсанты Негар Аббаспур из Ирана и Паоло Маццакане из Италии. 

 Главным событием каждого фестиваля является конкурс игровых и неигровых короткометражных фильмов. В этом году пришлось отказаться от публичных показов, тем не менее, международное жюри фестиваля вело работу дистанционно из разных городов: Москвы Саша Жукова и Антон Бильжо, Челябинска Ольга Конфедерат и Арина Маркова, и Бристоля председатель жюри Биргит Боймерс. 

Еще одним новшеством в этом году стал конкурс в номинации «Инновационная журналистика», члены жюри в этой номинации: тележурналист Дмитрий Бочко (31 канал, Челябинск), зам. директора ОТВ Павел Михайлов, выпускник кафедры РКТ Дмитрий Ковин и журналист и преподаватель кафедры режиссуры кино и ТВ ЧГИК и ЧелГУ Светлана Попова (г. Челябинск). 

– Дистанционный смотр конкурсных работ дал нам преимущество: мы смогли пересматривать наиболее интересные моменты несколько раз, – говорит Светлана в своем видеообращении.

Образовательный блок фестиваля проходил все четыре дня: 

- четырехчасовой интенсив по продюсированию провела продюсер Анастасия Акопян (г. Москва), 

- public talk с режиссерами Павлом Руминовым, Антоном Бильжо и Борисом Гуцем (Москва), 

- мастер-класс драматурга и режиссера Рината Ташимова (г. Омск, г. Екатеринбург), 

- авторский интенсив по режиссуре Бориса Гуца (Москва), 

- Одним из самых ярких событий стал мастер-класс известного российского режиссера, ключевого представителя современного авторского кино Павла Руминова(Москва). 

    - Традиционно на фестивале проводится встреча с иностранными спикерами. В этом году им стал студент киношколы USC (США), автор телеграм-канала Митя Ковалев, который собрал рекордное количество участников. 

- В последний день фестиваля прошел мастер-класс по работе с актерами кастинг-директора Екатерины Сергеевой (Москва), 

- креативная встреча с председателем союза кинематографистов Карелии Алексеем Бабенко (Петрозаводск).  

На протяжении трех дней в очень активном режиме работали модератор питчинга Анна Красавина (г. Челябинск), редакторы питчинга Алексей Бабенко (г. Петрозаводск) и Татьяна Чернецкая (г. Москва): они разбирали заявки 10 участников из Челябинска, Москвы и Абакана, а затем учили конкурсантов успешной презентации проектов. На третий день Алексей и Татьяна выступили в качестве жюри. По итогам питчинга 4 проекта получили призы: поддержка подготовки документов для презентации потенциальным заказчикам (Ольга Ремизова, проект «Тиктокнутые» (г. Челябинск), Максим Бобров, проект «Инопланетянка» (г. Москва)); бесплатное обучение на подготовительных курсах кафедры режиссуры кино и ТВ Челябинского института культуры (Алексей Аладжанян, проект «Вещь» (г. Челябинск), приз 30 000 рублей получил проект Екатерины Трусовой «97» (г. Челябинск). 

В этом году гостей ждал небольшой сюрприз – кундалини-йога по утрам с Алексеем Бабенко. Она была доступна всем желающим.   

– Мы хотели сохранить непринужденный дружеский формат фестиваля, потому что привыкли встречаться и обсуждать показы и мастер-классы с участниками и очень не хотелось терять эту важную часть нашего мира, – говорит куратор «ЧелоВечного кино» Мария Онипкина. – А еще нам было важно поддержать тех, кто находится в подавленном состоянии и остро нуждается в гармонии души и тела.

 4 апреля состоялось пусть мини, но все-таки торжественное закрытие фестиваля, в котором приняли участие конкурсанты, зрители и члены жюри. Награждение прошло в прямом эфире – тепло и по-домашнему. Победители получат дипломы фестиваля и призы по почте. Эхо фестиваля и публичный показ состоятся после снятия карантина. Список победителей фестиваля "ЧелоВечное кино".

Итоговые цифры фестиваля:
•    200 зрителей
•    9 членов жюри
•    9 спикеров     
•    4 творческие встречи
•    3-дневный питчинг
•    2 интенсива по режиссуре и продюсированию
•    1 мастер-класс
•    1 public talk

 

Видеозапись и подкаст всех мероприятий фестиваля сохранены и доступны по запросу организаторам vk.com/chelkinofest 
Мария Онипкина


 

Поделиться