Загрузка

Свежие выпуски газеты АКАДЕМ городок


Новости


Опубликовано 20.12.2019

Библиотека нового поколения открылась в Магнитогорске

 Распечатать   Просмотров: 36

Национальный проект "Культура"

20 декабря на базе библиотеки-филиала № 2 Магнитогорска, в рамках реализации национального проекта «Культура», открылась заключительная библиотека нового поколения этого года.

В августе 2019 г. были объявлены дополнительные победители конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек. Одной из победительниц стала библиотека-филиал № 2 г. Магнитогорска – она получила федеральный грант в размере 5 млн рублей на модернизацию пространства. Также были направлены денежные средства из муниципального и областного бюджетов Челябинской области на реализацию проекта.

«Благодаря национальному проекту “Культура” библиотеки региона получили второе дыхание. Они превратились в многофункциональные, культурно-просветительские и информационные площадки, – отметила руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ Наталья Диская. – Библиотека № 2 Магнитогорска стала мультимедийным центром с современным интерьером и автоматизированными рабочими местами, адаптированными, в том числе, для читателей с ограниченными возможностями здоровья».

Книжный фонд пополнился более чем на 1500 новых наименований – современная литература и книги на иностранных языках (от английского до испанского). Библиотека-филиал – единственная в Магнитогорске, где есть отдел литературы на иностранных языках. Обновленный фонд стал прекрасной возможностью для всех, кто стремится овладеть языками народов мира.

В библиотеке изменился дизайн – он стал ярким и красочным, появилась новая мягкая мебель, мультимедийный конференц-зал, а сотрудники учреждения повысили профессиональную квалификацию на тренингах по качеству оказываемых услуг.

Также в учреждении установили оборудование RFID-технологии, которое позволит любому желающему оформить выбранные книги или сделать возврат литературы самостоятельно, не прибегая к помощи библиотекаря. А прежние читательские билеты заменили на пластиковые карты.

Системы RFID уже давно и успешно используются во многих библиотеках мира, как в университетских, так и публичных. В Магнитогорске библиотека-филиал № 2 станет первой библиотекой среди муниципальных общедоступных, где реализована автоматизированная система управления на базе RFID.

Вслед за появлением автоматизированной системы книговыдачи для читателей установят интерактивный стол, информационный киоск и интерактивную доску.

Интерактивный стол или «multi touch» – инструмент для саморазвития и развлечений (большой планшет с мощным процессором, металлическим корпусом и ярким экраном full HD). Благодаря системе «мультитач» он воспринимает до 14 прикосновений, т. е. работать за ним смогут одновременно несколько пользователей: читать книги, посещать виртуальные экскурсии или выставки по крупнейшим культурным центрам мира.

Все вышеперечисленное «умеет» и интерактивная доска. Правда, у нее есть еще и другая важнейшая функция: она станет отличным дополнением любой презентации или мастер-класса.

Информационный киоск одним из первых «встречает» посетителей библиотеки. Он сможет познакомить гостей с услугами библиотеки, рассказать об уникальных залах филиала и афише ближайших мероприятий.

«Сегодня Магнитогорск получил очень современную библиотеку, соответствующую реалиям XXI в. С уверенностью могу сказать, что она отвечает всем требованиям людей с разными возможностями, запросами и интересами», – рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

В новом формате учреждение стало доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. В библиотеке появился портативный цифровой увеличитель для чтения и просмотра изображений для людей с нарушением зрения; закуплено специально оборудованное компьютерное место с адаптированной клавиатурой с крупными кнопками; на входной группе в здание библиотеки появились лестничный гусеничный подъемник и специальная коляска. Кроме того, помещение оборудовали тактильной мнемосхемой, портативной индукционной системой для усиления восприятия информации людьми с нарушениями слуха.

Дополним, что в 2020 г. для жителей региона откроются еще 7 библиотек нового поколения. Четыре из них стали победителями конкурсного отбора – Центральная городская им. Б. А. Ручьева (Магнитогорск), детская библиотека Еманжелинского муниципального района, Каслинская центральная детская библиотека (филиал) и библиотека семейного чтения № 2 «Аист» (Златоуст). Еще три библиотеки модернизируют за счет областного бюджета – Межпоселенческая центральная библиотека (Коркинский муниципальный район), Борисовский сельский филиал № 1 (Пластовский МР) и Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Увельского муниципального района.


Поделиться