Восемь челябинских постановок вошли в long-лист «Золотой маски»

Новость о культуре
Опубликовано: 7.11.2017

Экспертная группа подвела итоги работы

Экспертная группа национальной премии «Золотая маска» подвела итоги работы. По итогам творческого сезона 2016-2017 года было названо 100 лучших спектаклей, составивших long-лист. В заветный список попали сразу восемь челябинских постановок.

В общей сложности эксперты отсмотрели 555 работ, в конкурсе приняли участие коллективы более 90 городов России от Калининграда до Южно-Сахалинска. Половина из них  это музыкальные работы. Доля региональных театров составила 44% от общего числа номинантов. 

Отбор происходил в два этапа: сначала коллективы отправляли видеозаписи спектаклей, на втором этапе члены жюри приезжали на показы в театры.

Сразу три заявки от челябинского театра современного танца внесены в список наиболее интересных постановок: @POCR#FF, PROКино, «Зараза», еще одна - «Год без любви" — работа воспитанников Ольги Поны Рафаэля Тимербакова и Дмитрия Чегодаря. Стоит отметить, что труппа Ольги Поны регулярно участвует в конкурсе и уже неоднократно становилась лауреатом.

Челябинский театр драмы  также послал заявки на престижный конкурс и тоже небезуспешно – две постановки удостоились положительных отзывов критиков. Спектакль «Шинель» в постановке питерского режиссера Дениса Хусниярова и «Убийца» молодого постановщика из Москвы Данила Чащина.  

Еще два челябинских коллектива в числе отличившихся: Камерный театр и театр оперы и балета. Премьеру спектакля «Бах и соискатели» в постановке московского режиссера Ларисы Александровой в Камерном театре сыграли в сентябре 2016 года. Новый вариант рахманиновской оперы «Алеко» в интерпретации Екатерины Василевой дополнил челябинский список.

«Для любого коллектива попасть в золотомасочный лонг-лист - уже достижение, замечательно, что в поле зрения экспертов попали сразу несколько наших театров, и сразу несколько спектаклей вызвали интерес. Такое внимание со стороны известных российских критиков и театроведов является подтверждением того, что театры движутся в верном направлении», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Однако в число номинантов прошел только один коллектив – театр современного танца. Спектакль «Шелк» претендует на премию в номинации «Современный танец», а хореограф Риккардо Бускарини  - в номинации «работа балетмейстера».
Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области
Виктория Олиферчук
Все новости
Дата последнего изменения информации: 07.11.17 г.


Shadow