К вопросу о сносе детской площадки

Новость о событии
Опубликовано: 16.04.2018

Официальный комментарий от руководства вуза

В связи с поступающими вопросами об установлении причины демонтажа незаконно размещенного оборудования детской игровой площадки на территории Челябинского государственного института культуры, руководство вуза дает официальный комментарий.
На первом этаже многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Челябинск ул. Цвиллинга, д.62, в арендуемых индивидуальным предпринимателем помещениях организован ДСЦ «Живое пространство», который занимается предоставлением платных услуг по присмотру и уходу за детьми.  Представитель ДСЦ «Живое пространство» Маргарита Леонидовна Авдеева ранее обращалась в Челябинский государственный институт культуры с просьбой предоставить земельный участок в аренду в целях возведения детской площадки для клиентов. В ответ на обращение М.Л. Авдеевой было разъяснено, что данный земельный участок является федеральной собственностью, институт обладает правом постоянного (бессрочного) пользования, и в соответствии с п. 3 ст. 269 ГК не вправе распоряжаться земельным участком, в том числе предоставлять в аренду предпринимателям. Кроме того, данный участок не предназначен для организации детской площадки. Не смотря на указанные доводы М.Л. Авдеева на не принадлежащем ей участке, без каких-либо согласований с правообладателями земельного участка, самовольно было возведено оборудование детской игровой площадки.

В соответствии с требованиями законодательства, монтаж и установка оборудования детских площадок должны выполняться в соответствии с проектом, паспортом изготовителя и нормативными документами. Изготовитель предоставляет паспорт на оборудование по ГОСТ 2.601. Оборудование монтируют и устанавливают так, чтобы была обеспечена безопасность играющих детей. Оборудование и его элементы осматривают и обслуживают в соответствии с инструкцией изготовителя с периодичностью, установленной изготовителем. Персонал должен быть обученным и компетентным. Запрещается пользоваться оборудованием, не обеспечивающим безопасность детей.
Документы, подтверждающие безопасность оборудования, самовольно установленного на территории ВУЗа, а также документы, подтверждающие выполнение комплекса мероприятий по безопасной эксплуатации оборудования специалистами, имеющими соответствующую подготовку, отсутствуют.
Челябинский государственный институт культуры в свою очередь уделяет большое внимание  обслуживанию и благоустройству территорий, прилегающих к учебным корпусам и общежитиям, регулярно принимает участие в  различных социальных мероприятиях, направленных на поддержку семьи и детства.  Оба общежития ЧГИК и прилегающие к ним территории неоднократно признаны одними из лучших в городе. Так в областном смотре-конкурсе общежитий высших учебных заведений вузом было завоевано 1 место.

Создание детских площадок в городе, благоустройство, безусловно, заслуживают всесторонней поддержки и одобрения. Однако ключевым вопросом при создании таких объектов является обеспечение безопасности детей. Мы исходим из того, что предприниматели при предоставлении услуг несовершеннолетним должны быть социально ответственными, уделять особое внимание вопросам безопасности и не допускать при организации такой деятельности нарушений законодательства.
Строительство детской площадки путем самовольного грубого захвата земельного участка, не предназначенного для этих целей, без соблюдения требований безопасности, мы считаем недопустимым. Недавняя трагедия в Кемерово наглядно показала, к чему приводят действия предпринимателей, которые, ради получения прибыли, пренебрегают требованиями законодательства при организации мест отдыха детей. Также известны случаи травмирования и гибели детей на детских площадках, оборудованных с нарушением норм.
Осознавая ответственность за обеспечение безопасности несовершеннолетних на территории вуза, руководство обратилось к предпринимателю с предложением во внесудебном порядке демонтировать  оборудование, установленное на самовольно занятом земельном участке, не предназначенном для этих целей. Таким образом, предпринимателю предоставлена возможность для добровольного устранения нарушений путем демонтажа или переноса оборудования, что позволило бы избежать в дальнейшем обращения в компетентные государственные органы за защитой нарушенных прав и привлечения к ответственности.

Руководство города Челябинска уделяет значительное внимание благоустройству дворов. В нашем городе принята муниципальная программа «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2018-2022 годы». Любые заинтересованные лица, в том числе предприниматели могут подать заявку на участие в данной программе. Полагаем, что предприниматель совместно с жителями многоквартирного дома, для создания детской площадки, могли бы в соответствии с установленным порядком обратиться в специально уполномоченные органы.
Принципиальная позиция института заключается в строгом соблюдении требований законодательства при осуществлении хозяйственной или иной деятельности. Поэтому все вопросы, связанные с демонтажем оборудования незаконно установленного предпринимателем на территории вуза, будут решаться путем обращения в  специально уполномоченные государственные органы в порядке, установленном законодательством.
 
Все новости
Дата последнего изменения информации: 16.04.18 г.


Прикреплённые файлы:

Shadow