454091, Россия, г.Челябинск, ул.Орджоникидзе,36-а
Тел: +7 351 263-89-32 , Факс: +7 351 727-76-13
E-mail: info@chgaki.ru
Приемная комиссия: (351) 263-89-41
E-mail: pri-kom@chgaki.ru
Продвижение: presscenter@chgaki.ru

 

Интервью с выпускником

Опубликовано: 15.03.2017

Николай Игнатьев, солист ансамбля им. Александрова

Немного переиначивая пословицу, можно сказать, что красна изба углами, а Институт культуры – выпускниками. Выпускники Института (в прошлом Академии) культуры – действительно повод для гордости. Мы взяли интервью у Николая Игнатьева, в прошлом студента Академии культуры и искусств, выпускника кафедры вокального искусства, а с недавнего времени – одного из солистов академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.

Мы попросили Николая рассказать, как он стал солистом ансамбля.
– Начну с того, что коллектив Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, наряду с Государственным академическим Кубанским казачьим хором, всегда были и до сих пор являются для меня самыми любимыми коллективами! – рассказывает Николай. – События (после катастрофы 26 декабря – прим.ред.) развивались стремительно и очень неожиданно, спонтанно. Я даже не думал о том, чтобы заявиться туда. Помню эту атмосферу…хоть я и не был с ними знаком, но, от такой потери состояние подавленности охватило меня... с одной стороны, а с другой, после этой катастрофы многие стали говорить мне: «Коля, ты должен поехать в ансамбль Александрова, там сейчас проходит набор нового состава…». Каченя Галина Михайловна даже сказала: «Коля, пообещай мне это сделать!» А она человек прозорливый, не в первый раз Галина Михайловна стала моим путеводителем! Ну а последней каплей стал Михаил Новиков, который на тот момент был солистом Челябинского оперного театра, мой товарищ! Я все откладывал, а время шло, и тут мне пишет Миша: отправляет бланк-заявку со словами: «Коля, привет! Ты отослал заявку в ансамбль Александрова?».
Тут я понял – это знак! Если четвёртый или пятый человек мне об этом говорит, то надо! Миша: «Не тяни – сегодня-завтра лучше отправить!» Я так и сделал, заполнил бланк и отправил видео- и аудиозаписи самых ярких моих выступлений, данные об окончании Вуза, репертуар. И уже через день мне приходит приглашение на прямое прослушивание в Москву! Было как-то неожиданно, но радостно! Утром 23 января мы с Михаилом вылетаем в Москву, прослушиваемся в тот же день. С нами было ещё 8 человек. Михаил спел отлично! Я пошёл после него, услышал как сказали: «...четыре тенора есть...», это означало, что Михаил прошёл! Я зашёл довольно смело, но волновался, конечно… Плюс ко всему, я тяжело болел последний месяц, следовательно потерял вокальную форму, у меня было всего два дня на подготовку двух серьезных произведений! Я исполнил арию Мистера Икс и песню «Кони-звери». Акустика была тяжёлая, сухая… в комиссии было человек 10… Спел я образно, музыкально, эмоционально, хотя вокальную школу показать не сумел в полной мере, не успел восстановиться. Расстроился конечно, что спел не так, как мог бы!
В этот же день мы с Мишей улетели обратно в Челябинск. 25 января должны были дать ответ, но его не было, и я смирился. И вдруг 30 января мне звонят…звонит ансамбль Александрова! Было нежданно, но вновь чувство радости охватило... хотя, признаюсь честно, Москва ни сколь меня не притягивала! И вот, мне говорят что ждут нас. Я сказал, что мне нужно два дня на то, чтобы всё обдумать, но в итоге согласился, конечно. Времени, чтобы долго думать не было, уже были поставлены задачи спеть два концерта 16 февраля в Театре советской армии и 23 февраля в Кремле! Нам выслали ноты, песни мы учили дома, прилетели в Москву 13 февраля, 16 первый сольный концерт. Через два дня оформили договор на работу.
Еще Николай рассказал, как именно стал солистом ансамбля:
– Удалось прорваться в солисты благодаря смекалке и прямоте, – улыбается Николай. – Мы сразу заявили нашим хормейстерам, что приехали сюда, чтобы быть не только участниками хора, но и солистами. Спросили о возможности проявить себя в этом качестве. И тут я вспоминаю, что мы с Михаилом пели когда-то в мужском квартете (было у нас несколько концертов), и дуэтом пели «Смуглянку». Мы говорим об этом, и нам тут же предлагают её исполнить! Мы не ожидали, что возможность придёт так быстро! Спели, им понравилось... Предложили спеть нам Александровскую песню, мы спели и её, хотя толком ещё не выучили, но им (хормейстерам – прим.ред.) тоже понравилось. И в итоге нас утвердили на эту песню на 23 февраля! Это была Победа! Хотя, на первом концерте, 16 февраля, её исполнял старый спетый дуэт. В общем, мы с Михаилом молниеносно вышли в солисты, да ещё на главной сцене страны (в Кремле – прим.ред.), в такой праздник, да ещё и с гимном легендарного коллектива! Нам была оказана Великая честь! Ответственность зашкаливала, всё на эмоциях, но и выдержку соблюдали!
Публика поначалу принимала настороженно, но в процессе в нас поверили, прочувствовали, одарили овациями!
Обращаясь к студентам Института культуры:
– Напутствие студенту: «Вступая на порог храма искусств, знай: Всё в твоих руках! Ты – творец своего счастья! Ты ваятель своего прекрасного будущего! Ты – воин своей Великой судьбы! А остальное приложится», – говорит Николай. – Всем огромный привет! Благодарности всей нашей чудесной академии! И, конечно же, прекрасным педагогам! Особая благодарность – моему педагогу по народному пению Семенцовой Татьяне Ивановне, педагогу по академическому вокалу Коновалову Николаю Павловичу и педагогу по камерному пению Зайцеву Сергею Ефремовичу!!! А вообще я очень многим благодарен! Немало людей сыграли важную роль в моей творческой жизни! Это Лебедев Виктор Григорьевич! Каченя Галина Михайловна! И многие, многие, многие другие!!!

Страница Николая в разделе "Наши выпускники"
Все новости
Дата последнего изменения информации: 16.03.17 г.


Прикреплённые файлы:

Shadow