«Южно-Уральская книжная ярмарка – 2019» глазами студентов-библиотекарей

Новость о событии
Опубликовано: 7.10.2019

4-5 октября 2019 года
 
Выставочный зал Союза художников России

Студенты 1 курса направления «Библиотечно-информационная деятельность» ЧГИК 4 октября посетили межрегиональную выставку «Южно-Уральская книжная ярмарка – 2019». В этом году событие проходило на новой площадке – в Челябинском выставочном зале Союза художников, что позволило интересно сочетать визуальное и словесное искусство. На стендах можно было познакомиться с издательствами, работающими в нашем регионе. Один из них был посвящен изданиям нашего вуза. Самые яркие впечатления от ярмарки оставило общение с теми, кто определяет будущее книжной отрасли Челябинска и России.

На площадке #ИДЕИ в этот день можно было послушать лекции ученых Веры Новиковой (ЮУрГГУ), Ивана Засурского (МГУ), Влада Михеля («Культзавод»), а на площадке #КНИГИ нон-стопом шли встречи с писателями – лауреатами многих премий – Романом Сенчиным, Алексеем Сальниковым, Ниной Дашевской, и культуртрегерами – участниками акций издательства Марины Волковой. Так, дизайнер Павел Писклаков рассказал о том, что книга – это не только текст, но и арт-объект, а её дизайн – это свидетельство того, как дизайнер поработал с автором, т.к. часто даже обложка книги – её неотъемлемая составляющая, играющая большую роль в восприятии самого текста.

Студентам удалось познакомиться и пообщаться с главой «Издательства Марины Волковой» Мариной Владимировной.

Почему мы должны быть здесь сегодня? - такой вопрос мы задали издательнице Марине Волковой. 

- Если говорить прямо, то человек отличается от животных речью и мышлением, а то и другое формируется во время чтения. Если же говорить на региональном уровне, то данное мероприятие, к сожалению, одно из немногих, обладающих подобной тематикой. Конечно, культурному человеку просто необходимо присутствовать здесь, послушать издателей и писателей, задать вопросы.

- Помогает ли ярмарка людям творческим, например, начинающим писателям?

- Безусловно, это одна из возможностей набраться опыта тех людей, которые уже через много прошли. Но главным помощником писателя, безусловно, является книга и ее чтение.

Такие события, на наш взгляд, вдохновляют: студентам стоит думать над собственными проектами продвижения книги и самим предпринимать шаги, чтобы подобные мероприятия проводились гораздо чаще и захватывали как можно больше людей в ряды библиофилов.
 
Виолетта Филиппова
Все новости
Дата последнего изменения информации: 07.10.19 г.


Shadow